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錦田小学校の給食
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2011/11/11(金)
11月11日の給食
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給食メニュー
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今日の献立
お桜ごはん
あつやきたまご
チンゲンサイとエリンギのソテー
里芋のみそ汁
みかん
牛乳
献立のポイント
日本人(にほんじん)で卵(たまご)と言えば一般(いっぱん)ににわとりの卵(たまご)を言います。1人(ひとり)あたり1日に40gのにわ鶏(にわとり)の卵(たまご)を食べています。卵(たまご)は安くて体を作る栄養(えいよう)もたくさん含まれ大切(たいせつ)な食品(しょくひん)としていろいろな調理に使(つか)われています。今日(きょう)はあつやきたまごにしてみました。
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2011/11/08(火)
11月8日のきゅうしょく
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給食メニュー
】
今日の献立
ごはん
あさりのつくだに
虹鱒の野菜あんかけ
こふきいも
みそ汁
ぎゅうにゅう
献立のポイント
にじますは、静岡県富士宮市で養殖されています。富士宮といえば「富士宮やきそば」が有名(ゆうめい)ですが、最近(さいきん)では「にじます」も市の魚(さかな)に認定(にんてい)されるなど、脚光(きゃっこう)をあびています。今日(きょう)はにじますの野菜(やさい)あんかけにしました。
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2011/11/07(月)
11月7日の給食
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給食メニュー
】
今日の献立
ごはん
筑前煮
納豆
みそ汁
みかん
牛乳
献立のポイント
筑前(ちくぜん)煮(に)のこんにゃくはこんにゃくいもから作られます。こんにゃくの特徴(とくちょう)は、食物(しょくもつ)繊維(せんい)を多く含むことです。食物(しょくもつ)繊維(せんい)は、おなかの中(なか)をきれいにし、便秘(べんぴ)を予防(よぼう)するはたらきがあります。がんを予防(よぼう)する効果(こうか)もあると言われています。
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2011/11/01(火)
11月1日の給食
【
給食メニュー
】
今日の献立
いかドリア
フレンチサラダ
みかん
牛乳
献立のポイント
いかは淡泊な味が特徴で、血をきれいにしたり、肝臓の働きを助けてくれる『タウリン』や味がわかるようにしてくれる『亜鉛』がたっぷり入っています。今日の『イカドリア』には『いか』以外にも、しめじ、玉ねぎ、ピーマン、トマト、コーンなどの具が入っています。
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2011/10/31(月)
10月31日の給食
【
給食メニュー
】
今日の献立
ごはん
チンジャオロース
中華コーンスープ
りんご
牛乳
献立のポイント
チンジャオロースにはピーマンはかかせない物です。
ピーマンはとうがらしのなかまです。そのとうがらしの原産地は南アメリカです ピーマンは緑黄色野菜の仲間ですから、血液をきれいにしたり体の成長を助けたりするビタミンがたくさん含まれています。ピーマンは品種が多く赤、緑、黄色と色どりとしても貴重な食材です。
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