ようこそゲストさん

錦田小学校の給食

2011/11/11(金) 11月11日の給食

1111111218341.jpgheart今日の献立heart
お桜ごはん
あつやきたまご
チンゲンサイとエリンギのソテー
里芋のみそ汁
みかん
牛乳
rainbow献立のポイントrainbow
日本人(にほんじん)で卵(たまご)と言えば一般(いっぱん)ににわとりの卵(たまご)を言います。1人(ひとり)あたり1日に40gのにわ鶏(にわとり)の卵(たまご)を食べています。卵(たまご)は安くて体を作る栄養(えいよう)もたくさん含まれ大切(たいせつ)な食品(しょくひん)としていろいろな調理に使(つか)われています。今日(きょう)はあつやきたまごにしてみました。

2011/11/08(火) 11月8日のきゅうしょく

1111081443061.jpg今日の献立
ごはん
あさりのつくだに
虹鱒の野菜あんかけ
こふきいも
みそ汁
ぎゅうにゅう
献立のポイント
にじますは、静岡県富士宮市で養殖されています。富士宮といえば「富士宮やきそば」が有名(ゆうめい)ですが、最近(さいきん)では「にじます」も市の魚(さかな)に認定(にんてい)されるなど、脚光(きゃっこう)をあびています。今日(きょう)はにじますの野菜(やさい)あんかけにしました。

2011/11/07(月) 11月7日の給食

1111081437011.jpg今日の献立
ごはん
筑前煮
納豆
みそ汁
みかん
牛乳
献立のポイント
筑前(ちくぜん)煮(に)のこんにゃくはこんにゃくいもから作られます。こんにゃくの特徴(とくちょう)は、食物(しょくもつ)繊維(せんい)を多く含むことです。食物(しょくもつ)繊維(せんい)は、おなかの中(なか)をきれいにし、便秘(べんぴ)を予防(よぼう)するはたらきがあります。がんを予防(よぼう)する効果(こうか)もあると言われています。

2011/11/01(火) 11月1日の給食

1111011213491.jpg今日の献立
heartいかドリアheart
フレンチサラダ
みかん
牛乳
rainbow献立のポイントrainbow
いかは淡泊な味が特徴で、血をきれいにしたり、肝臓の働きを助けてくれる『タウリン』や味がわかるようにしてくれる『亜鉛』がたっぷり入っています。今日の『イカドリア』には『いか』以外にも、しめじ、玉ねぎ、ピーマン、トマト、コーンなどの具が入っています。

2011/10/31(月) 10月31日の給食

1110311311561.jpgheart今日の献立heart
ごはん
チンジャオロース
中華コーンスープ
りんご
牛乳
rainbow献立のポイントrainbow
チンジャオロースにはピーマンはかかせない物です。
ピーマンはとうがらしのなかまです。そのとうがらしの原産地は南アメリカです ピーマンは緑黄色野菜の仲間ですから、血液をきれいにしたり体の成長を助けたりするビタミンがたくさん含まれています。ピーマンは品種が多く赤、緑、黄色と色どりとしても貴重な食材です。