ようこそゲストさん

錦田小学校の給食

2010/07/21(水) 7月21日の給食

今日の献立
ひじきごはん
三島コロッケ
フレンチサラダ
ミニトマト
冷凍みかん
牛乳
献立のポイント
今日のコロッケは三島市内で栽培されたじゃがいもで作りました。じゃがいもには「でんぷん」や[ビタミン]などの栄養素が含まれていて、体を動かす力や、体温のもとになります。又、じゃがいもに含まれるビタミンCは加熱してもこわれないのでたくさん取ることができます。
1007211552221.jpgランチルーム
今日は教室の温度は40℃になりエアコンが設置されているランチルームで快適給食時間食欲も増します。
1007211552222.jpg1007211552223.jpg

2010/07/20(火) 7月20日の給食

1007201325281.jpg今日の献立
お桜飯
鯖のカレーチーズ焼き
粉ふきいも
チンゲンサイと豆腐のスープ
ブルーベリーゼリー
牛乳
三島箱根西麓で収穫した馬鈴薯は商品登録品です。 「三島馬鈴薯」三島函南農協より40kg無償で提供して頂きました。
シンプルな粉ふきいもの献立はホクホクとした食感はいつにもまし好評でした。
1007201325282.jpg
1007201325283.jpg

2010/07/16(金) 今日の献立

1007161635151.jpg今日の献立
ごぼうピラフ
焼きししゃも
ひじきの煮物
りんごデザート
牛乳
今日の献立のポイント
私たちの体は頭や首、背骨、手足の指などみんな骨でささえられています。骨が弱いと骨折しやすくなり、歯が弱いと食べ物をしっかりかむことができません。歯と骨はどちらも「カルシウム」でつくられています。今日の焼きししゃもは、頭からしっぽまで食べられ、カルシウムがたくさん含まれています。残さず食べてじょうぶな骨と歯をつくりましょう。

2010/07/16(金) 6月15日の給食

1007161632261.jpg今日の献立
夏野菜カレー
ヨーグルトあえ
アーモンドフィッシュ
牛乳
献立のポイント
今日のカレーには夏を代表する野菜がたくさん入っています。その一つに”なす”があります。なすは体の調子を良くする緑の仲間の食品です。熱冷ましの働きをしたり血液の流れを良くしたり、尿の出を良くすることもわかっています。そのほか冷やしたなすを打ち身やねんざをした箇所にはると痛み止めや腫れが引くなどの効き目もあります。
今日はやきししゃも についてお話しします。

2010/07/13(火) 7月13日の給食

今日の献立
ごはん
冬瓜のカレー煮
なすのみそ汁
とうもろこし
ちりめんつくだに
牛乳
【野菜と仲良くなろう】
今日の給食の「とうもろこし」は1年生が皮をむきました。
初めての体験でした
野菜と接してかおり、形、そして調理員さへの感謝を勉強しました。


1007131225111.jpg
1007131225112.jpg
1007131225103.jpg