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錦田小学校の給食
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2009/11/04(水)
今日の給食
【
給食メニュー
】
今日の献立
ご飯
牛乳
ひじきのかき揚げ
ごまあえ
みそ汁
献立のポイント
き揚げとは野菜や魚介類を細かく切って、てんぷらの衣であわせて玉じゃくしな
どですくって揚げたものです。今日はひじきやさつまいもが入ったかきあげです。ひ
じきは毎日の食事で不足しがちなカルシウムや鉄分が多く含まれています。さつまい
もには風邪を予防するビタミンCやお腹の調子を整える食物繊維が多く含まれてい
ます。
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2009/11/02(月)
今日の給食
【
給食メニュー
】
今日の献立
ビビンバ
牛乳
わかめスープ
アーモンドフィッシュ
献立のポイント
ビビンバ
ビビンバは韓国の混ぜご飯です。「ピビム」が「混ぜる」という意味、「パプ」が「飯」という意味です。ビビンバの具をごはんにかけて食べましょう。
今日の盛りつけ
給食当番が盛りつけた給食を自分でご飯の上にのせてビビンバ丼にします。
今日は、ご飯に混ぜるのでいつもの味付けより濃くしました。|
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2009/10/30(金)
今日の献立
【
給食メニュー
】
今日の献立
ご飯
のりの佃煮
牛乳
煮込みおでん
さつまいもと大豆のサラダ
献立のポイント
おでんは、昔は田楽と呼ばれていました。田楽は焼き豆腐にみそを塗ったものがはじまりです。江戸時代の終わり頃には、焼かずにしょうゆで煮込むようになりました。今日は、大根、里いも、こんにゃく、ちくわをしょうゆで煮込んだ『煮込み』おでんです。
おでんの中のこんにゃくはサトイモ科の植物の球根「こんにゃくいも」からつくられる加工食品です。日本の主な産地は群馬県ですが原産地はインドシナ半島といわれています。食物センイが多く含まれ、お腹の調子を整える働きをします。昔の人はこんにゃくを「おなかの砂おろし」「胃のほうき」と言い、体内の毒さらしとしてこんにゃくをたべていたといわれています。
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2009/10/29(木)
今日の給食
【
給食メニュー
】
今日の献立
パン
牛乳
ポテトグラタン
マカロニスープ
ぶどうゼリー
献立のポイント
チーズ
チーズは1万2000年くらい前から食べられていただろうと言われています。現在では色や味のちがったいろいろなチーズが世界中に1000種類以上もあります。チーズにはタンパク質やカルシウムなど牛乳に含まれる栄養素がぎゅっとつまっています。今日はポテトグラタンにかけて焼いてあります。少しやけたチーズの味もまたグラタンの味を引きたてています。
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2009/10/28(水)
今日の献立
【
給食メニュー
】
今日の献立
ごはん
ふりかけ
チンジャオロース
卵スープ
コーヒー牛乳
献立のポイント
今日は、10月のお誕生日献立です。
錦田小の子どもの好きな献立ベスト1の献立でお祝いをします。
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