ようこそゲストさん

錦田小学校の給食

2009/10/05(月) 今日の給食

0910051210451.jpg今日の献立
ご飯
牛乳
きびなごフライ
ごまあえ
みそ汁

献立のポイント
ごまあえ
今日の『ごまあえ』に入っている緑の野菜はこまつなです。こまつなは色のこい野菜なので、緑黄色野菜と呼ばれます。緑黄色野菜は皮膚やのどの粘膜を強くしてくれて、風邪を防ぐ働きがあるといわれています。野菜にはかぜの予防の他にも、腸をきれいにしたり、病気の予防など、すぐれた効果がたくさんあるので、すすんで食べましょう。

2009/10/02(金) 今日の給食

0910051120531.jpg今日の献立
カレーご飯
牛乳
ドライカレー
グリーンサラダ

献立のポイント
ドライカレー
カレーという言葉はインドのタミル語で「一種のソース」という意味です。インドの面積は日本の約9倍あります。カレーは熱い地方ほど辛いそうです。給食のドライカレーのルーの中には、見た目にはわからないけど大豆が入っています。大豆は私たちの血や肉をつくるたんぱく質を多く含んでいます。

2009/10/01(木) 今日の給食

0910051117141.jpg今日の献立
セルフドッグ
牛乳
野菜ソテー
秋味シチュー

献立のポイント
フランクフルトソーセージは豚の腸に肉詰めしたものを茹でて作ります。ドイツのフランクフルトで初めて作られたのでこの名前がつきました。          フランクフルトだけでは栄養が偏ってしまうので、キャベツのソテーも一緒にはさんで食べましょう。

2009/09/30(水) 今日の給食

0909301211081.jpg今日の献立
ご飯
牛乳
さんまのしょうが煮
小松菜の煮浸し
ぶた汁

献立のポイント
さんま
秋の魚といえばさんまです。さんまは秋にとれ刀に形と色がにていることから漢字で秋刀魚と書きます。8月ごろまでは、北海道よりも北にいるのですが、9月ごろからたまごを産むために太平洋がわの日本各地の岸にそって南におりてきます。南に向かいながらさんまはまるまるふとっていき、たまごをうむ直前に油がのっておいしくなります。

2009/09/29(火) 今日の給食

0909291208441.jpg今日の献立
さつまいもご飯
牛乳
がんもの煮付け
ひじきの煮浸し
みそ汁
みかん

献立のポイント
さつまいもご飯
さつまいもはホクホクして、甘味があり、味が栗にいているので 、「栗よりうまい十三里」と呼ばれています。でんぷんが多く 体を温めて力のもとになります。また、おなかの調子を良くする「食物せんい」が多く含まれています。