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錦田小学校の給食
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2009/03/16(月)
3月16日 今日の給食
【
給食メニュー
】
今日の献立
ご飯
牛乳
チンジャオロース
わかめスープ
プリン
献立のポイント
チンジャオロース
チンジャオロース・マーボードーフ・ぎょうざ・シュウマイ・酢豚・八宝菜などの中華料理は、日本でも親しまれています。いろいろな材料を上手に組み合わて作る
中華料理は世界でもおいしいと言われています。火と油を上手に使い、高い温度と短い時間で料理を仕上げるので栄養のむだがなく、また肉や野菜からでたおいしい汁も、片栗粉でとろみをつけ全部食べることができます。
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2009/03/13(金)
3月13日 今日の給食
【
給食メニュー
】
今日の献立
みそラーメン
牛乳
桜えびシュウマイ
大学芋
苺
献立のポイント
味噌ラーメン
今日はみなさんの好きな味噌ラーメンです。
世界各国、それぞれの麺があるように麺料理も数多くあります そば粉から作る日本そば 小麦粉と塩を混ぜたうどん、スパゲティ ・マカロニはイタリア麺です 中華そばにはちぢみと歯ごたえを良くするかん水が入っています。味噌ラーメンは味噌で味付けしたスープです。麺だけでは栄養がかたよるので、おかずも一緒に食べましょう
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2009/03/12(木)
3月12日 今日の給食
【
給食メニュー
】
今日の献立
ご飯 (6年生はわかめ入りご飯です)
牛乳
竹輪の磯部揚げ(低学年は2本、高学年は3本です)
青菜とひじきの炒め煮
生揚げのみそ汁
デコポン
献立のポイント
あおなとひじきの煮浸し
ひじきや野菜には食物繊維という、体の調子を整えるものがたくさん含まれています。よくかんで食べるとおなかのおそうじもしてくれます。また、加熱した野菜は、生野菜よりも量が多く食べることができ、栄養素の吸収がとてもよくなります。
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2009/03/11(水)
3月11日 今日の給食
【
給食メニュー
】
今日の献立
鮭ご飯
牛乳
大根のそぼろ煮
みそ汁
清見オレンジ
献立のポイント
みそしる
日本料理は健康的で食べ続けると、長生きができると世界から注目されています。ごはんを主食として、魚や大豆、野菜をおかずとして食べる日本型の食事は栄養のバランスがとりやすくなっています。中でも大豆の加工品「みそ」を使ったみそ汁を毎日のむことは健康な体づくりのためにもよいことです。
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2009/03/10(火)
3月10日 今日の給食
【
給食メニュー
】
今日の献立
デニッシュパン 1年生・2年生は1個
3年生・4年生は2個
5年生・6年生は2個と 20gのバターロール1個
牛乳
肉団子のあんかけ
むしキャベツ
マカロニのクリーム煮
ヨーグルトあえ
献立のポイント
一年間食べてきた給食もあと一週間で終わります。楽しみにしていた給食・にがてな献立の給食・ランチルームでのペアー給食、思い出がいっぱいです。
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