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錦田小学校の給食

2008/10/24(金) 10月24日 今日の給食

0810241215081.jpg今日の献立
みそラーメン
牛乳
しゅうまい
辛和え
ぶどうゼリー

献立のポイント
みそラーメン
学校のみそラーメンのおいしさの秘密をお話しします。どうしておいしいかというと、ねりみそといって、みそと調味料を火を通しながらよくねって、おいしさを出しているからです。みそをねる時間はだいたい30分ぐらいで、時間を かけてねり上げます。今日のみそラーメンをお味はどうですか?
味わって食べましょう。

2008/10/23(木) 10月23日 今日の給食

0810231219071.jpg今日の献立
ご飯  のりの佃煮
牛乳
鮪のミックス揚げ
みそ汁

naruto献立のポイント

《マグロのミックス揚げ》
『まぐろ』には「クロマグロ(ホンマグロ)」「ミナミマグロ」「メバチマグロ」「ビンナガマグロ」などの種類があります。中でもクロマグロは体長3m、重さ300〜600kgの海の王者です。 まぐろには、脳をはたらかせる『DHA』や、血液をサラサラにする『EPA』などが多く含まれています。今日は、その『まぐろ』とさつまいもを揚げて、ケチャップ味で仕上げました。
《わかめ》
ワカメは海草類の仲間です。わかめには皮膚やのどを丈夫にしたり、肌を丈夫にし髪の毛を黒くして抜けるのを防ぎます。また、骨を丈夫にし、イライラした気持ちを落ち着かせます。わかめには食物センイもたくさん含まれているので、お腹の中のそうじもしてくれます。海に囲まれた国で暮らしている日本人は、昔から海藻類をよく食べる習慣があります。

昨日は、市内音楽会でした。2年2組の先生が出張のため校長先生が給食指導に入りました。校長先生と一緒に給食を食べました。楽しいお話を聞くこともできました。
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2008/10/22(水) 10月22日 今日の給食

0810221216411.jpg今日の献立
さつまいもご飯
牛乳
豆腐の五目煮
かきたまみそ汁
みかん

献立のポイント
豆腐の五目煮
とうふはは大豆から作られます。大豆を水につけてやわらかくし、細かくつぶしたものに水を入れて煮ます。これを布でこして、豆乳とおからにわけます。 この豆乳にニガリを入れて固めたものがとうふです。とうふは消化が良く、たんぱく質がたくさん入った、体をつくるもとになる赤のたべ物です。

2008/10/21(火) 10月21日 今日の給食

0810211215331.jpg今日の献立
黒パン
牛乳
ポテトグラタン
マカロニスープ
みかん

献立のポイント
ポテトグラタン
チーズは1万2000年くらい前から食べられていただろうと言われています。 現在では色や味のちがったいろいろなチーズが世界中に1000種類以上もあります。チーズにはタンパク質やカルシウムなど牛乳に含まれる栄養素がぎゅっとつまっています。今日はポテトグラタンにかけて焼いてあります。少し焼けたチーズの味もまたグラタンの味を引きたてています。

2008/10/20(月) 10月20日 今日の給食

0810201217081.jpg今日の献立
中華丼
牛乳
ビーンズサラダ

献立のポイント
中華丼
『中華丼』は豚肉やいかと、色々な野菜を炒めて中華風に味付けして、ごはんにかけて『どんぶり』にして食べます。別付けの『うずらの卵』も忘れないで、上にのせて一緒に食べてくださいね。
ビーンズサラダ
ビーンズサラダには大豆と枝豆の2種類の豆が使われています。この2つの豆はどちらも同じ大豆で、枝豆は大豆をわかいうちに収穫 したものです。
大豆は畑の肉といわれるくらい たんぱく質を含んでいます。 たんぱく質は主に体を作る働きがあるので赤の仲間の食品にはいります。