ようこそゲストさん

錦田小学校の給食

2018/05/28(月) 今日の給食

1805281215431.jpg**献立**
牛乳
麦入りごはん
ししゃもの竜田揚げ
切り干し大根のごま和え
みそ汁
ニューサマーオレンジ

♪献立のポイント♪
柳の葉の魚と書いてししゃもと呼びます。この呼び名は、北海道のアイヌの伝説に由来します。その昔、大ききんにみまわれたアイヌの人々を救うために、神様が柳の葉を魚にかえて救ったそうです。それ以後、アイヌの人たちはこの魚を「ススハム」と名づけ、神様からたまわった魚として大切にしてきました。「スス」はアイヌ語で、「柳」、ハムは「葉」を意味するそうです。この「ススハム」がなまって、日本語の「ししゃも」になったことから、「柳の葉の魚」と書いて「ししゃも」と読むようになりました。ししゃもは、骨や歯をじょうぶにしてくれるカルシウムを、たくさんもっています。
1805281215432.jpg☆主な食材の生産地☆
・小松菜(林生産者)
・青梗菜(浜松市産)
・玉葱(香川県産)
・人参(徳島県産)
・ニューサマーオレンジ(伊豆の国市産)

2018/05/25(金) 今日の給食

1805281219361.jpg**献立**
牛乳
麦入りごはん
トンクドウフ
さっぱり漬け
ワンタンスープ

♪献立のポイント♪
今日のトンクドウフには、 生あげをたくさん使っています。
生あげは豆腐を油で揚げた豆腐の加工食品で、質の良いタンパク質を多く含んでいて、体をつくる働きの赤の仲間の食品です。
いっしょに入っているしいたけは、陽にあてて乾燥させると、旨味が増すばかりでなく、ビタミンDも多くなりカルシウムの吸収を助けます。
からだの調子を良くする緑の仲間の食品です。
1805281219362.jpg☆主な食材の生産地☆
・葉ねぎ(山田生産者)
・きゅうり(伊豆の国市産)
・干し椎茸(伊豆産)
・キャベツ(愛知県産)
・豚肉(静岡県産)

2018/05/24(木) 今日の給食

1805241434541.jpg**献立**
牛乳
親子丼
みそ汁
ニューサマーオレンジ

♪献立のポイント♪
ニューサマーオレンジは、宮崎県で生まれました。九州・四国・伊豆で主に作られており、九州・四国では「日向夏」「小夏」「土佐小夏」とよばれています。
レモンやグレープフルーツのような黄色のくだもので、外側のあつい皮と種以外はすべて食べられます。
九州では、輪切りにしてしょうゆをつけて刺身のように食べたり、餃子の具にしてたべます。果物の中でも食物せんいが多いのが特徴です。
1805241434542.jpg☆主な食材の生産地☆
・小松菜(林生産者)
・ニューサマーオレンジ(伊豆の国市産)
・干し椎茸(伊豆産)
・玉葱(香川県産)
・人参(徳島県産)

2018/05/23(水) 今日の給食

1805231217221.jpg**献立**
牛乳
揚げパン(抹茶味)
ポトフ
ヨーグルト和え

♪献立のポイント♪
今日の揚げパンは、初登場の味、抹茶を使った揚げパンです。
抹茶は茶葉をすりつぶして粉にしたもので、お茶を体内にまるごと取り入れることができます。
お湯で煎じて飲む緑茶は水に溶けやすい成分しか摂取することができませんが、抹茶は茶葉をまるごと摂取するので、茶葉に含まれる豊富で良質な栄養素をすべて取り入れることができるのです。
1805231217222.jpg☆主な食材の生産地☆
・抹茶(藤枝市産)
・キャベツ(愛知県産)
・じゃが芋(熊本県産)
・玉葱(香川県産)
・人参(徳島県産)
・パイン(沖縄県産)

2018/05/22(火) 今日の給食

1805221253441.jpg**献立**
牛乳
ひじきごはん
がんもの煮つけ
ごま和え
みそ汁
アーモンドフィッシュ

♪献立のポイント♪
アーモンドにはビタミンEをはじめ、食物せんいやカルシウム、ビタミンBをバランスよく豊富に含む種実類の1つです。
アーモンドは、食品の中でもビタミンEをもっともふくむ食品の1つといわれています。ビタミンEは、老化を予防したり、血液を丈夫にする働きがあります。
1805221253432.jpg☆主な食材の生産地☆
・小松菜(林生産者)
・葉ねぎ(山田生産者)
・さつまいも(三島市産)
・干し椎茸(伊豆産)
・ひじき(静岡県産)