ようこそゲストさん

錦田小学校の給食

2017/07/18(火) 今日の給食

1707201439181.jpg**献立**
牛乳
麦入りごはん
麻婆茄子
卵スープ
茹でとうもろこし
♪献立のポイント♪
みなさんはとうもろこしの上手な選び方を知っていますか?
皮の緑が濃く、実が先までぎっしりと詰まっていて、粒がふっくらしているものが新鮮です。ひげの1本1本が粒のひとつひとつにつながっているので、ひげが多いものほど粒の多いとうもろこしということになります。また、ひげの色が茶色く濃いものは、よく熟して甘みがあります
☆主な食材の産地☆
・なす(三島市産)
・エリンギ(長谷川園)
・葉ねぎ(山田生産者)
・人参(北海道産)
・とうもろこし(茨城県産)
・玉葱(兵庫県産)
1707201439182.jpg
1707201439183.jpg<食育>〜1年生 とうもろこしの皮むき体験〜
今日は、1年生が給食に登場する全校分のとうもろこしの皮をむいてくれました。
色や形、においや手ざわり、ひげのさわり心地など、興味深そうに観察していました。
旬の野菜とふれあい、大好きになってほしいです。

2017/07/14(金) 今日の給食

1707200913081.jpg**献立**
牛乳
麦入りごはん
魚の香味和え
茎わかめのきんぴら
ミニトマト
みそ汁
♪献立のポイント♪
牛乳はもともと牛が子牛を育てるためのものでしたが、人と牛の長い歴史の中で人が飲むための乳をしぼる乳牛が飼育されるようになりました。牛乳は人間の母乳に成分が近く、人間の体に必要な栄養のほとんどがバランスよくふくまれていす。アメリカでは「神が人間にくれた最も完全に近い食品」と言われるほどです。育ち盛りの皆さんは、1日2〜3本飲みたいものです。のどが渇いたときは、すすんで牛乳を飲みましょう。
1707200913082.jpg☆主な食材の産地☆
・じゃがいも(杉本生産者)
・小松菜(林生産者)
・ミニトマト(三島市産)
・ニラ(栃木県産)
・豚肉(三島市産)

2017/07/13(木) 今日の給食

1707131508101.jpg**献立**
牛乳
キムチチャーハン
ぎょうざ
中華炒め
ワカメスープ
プルーンヨーグルト
♪献立のポイント♪
今日は中華炒めについてお話しします。
今日の中華炒めには、たけのこが入っています。世界中でたけのこを食べている国は、中国と日本だけです。たけのこには、 ビタミンと食物繊維が多く含まれています。食物繊維は便秘やガンになるのを防いでくれる効果があります。さらにコレステロールを抑えるのにも効果的です。

1707131508092.jpg☆主な食材の産地☆
・青梗菜(浜松市)
・エリンギ(長谷川園)
・葉ねぎ(山田生産者)
・人参(青森県産)
・玉葱(香川県)
・豚肉(三島市産)

2017/07/12(水) 今日の給食

1707131000541.jpg**献立**
牛乳
ソフト麺ミートソース
オムレツ
フレンチサラダ
アーモンドフィッシュ
♪献立のポイント♪
ソフトめんは、学校給食用の小麦粉を使って昭和41年から作られています。普通のめんとは少し違い、給食のパンと同じように、からだの調子をよくするビタミンAやビタミンB1が多く含まれています。今日はミートソースとからめて食べましょう。
1707131000542.jpg☆主な食材の産地☆
・キャベツ(群馬県産)
・きゅうり(三島市産)
・玉葱(香川県産)
・人参(北海道産)
・豚肉(三島市産)

2017/07/11(火) 今日の給食

1707140836551.jpg**献立**
牛乳
麦入りごはん
じゃがいものそぼろに
かきたまみそ汁
納豆
♪献立のポイント♪
今日の給食に使われているじゃが芋は、JA三島函南さんから教育活動のひとつとしてプレゼントしてもらった三島馬鈴薯です。
給食と一緒に配った「三島馬鈴薯」のパンフレットに、歴史や伝統・栽培のこだわり・馬鈴薯の栽培ごよみなど、「三島馬鈴薯」のことがくわしく書かれているので、あとでよんだり、おうちの人とみてください。

☆主な食材の産地☆
・三島馬鈴薯(三島市産)
・小松菜(林生産者)
・納豆(大豆)(静岡県産)
・豚肉(三島市産)
・玉葱(香川県産)
・人参(青森県産)



1707140836552.jpg
1707140836553.jpg
【JA三島函南 教育活動】
“三島馬鈴薯”55kgを無償でいただきました。
錦田小学校では、三島馬鈴薯を「じゃがいものそぼろ煮」にして、美味しくいただきました。