ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
錦田小学校の給食
前のページ
次のページ
▼
2017/04/26(水)
今日の給食
【
給食メニュー
】
**献立**
牛乳
麦入り御飯
トンクドウフ
ワカメスープ
加工小魚
♪献立のポイント♪
トンクドウフは、生揚げと干し椎茸をたくさん使った料理です。
生揚げは豆腐を油で揚げた物で、厚揚げとも言います。
生揚げは、豆腐の良いところと油揚げの良いところをあわせ持った食品です。
良質なたんぱく質が多く含まれ、体をつくる働きがあります。
☆主な食材の産地☆
・豚肉(静岡県産)
・生揚げ(大豆)(静岡県産)
・大根(山本克彦生産者)
・にら(栃木県産)
・えのきたけ(長野県産)
▼
2017/04/25(火)
今日の給食
【
給食メニュー
】
**献立**
牛乳
たけのこご飯
厚焼き玉子
小松菜の煮びたし
みそ汁
♪献立のポイント♪
たけのこは今が旬です。
どこの八百屋さんにも、皮付きのたけのこがみられます。
たけのこは、土の上に頭を出してから10日間が食べられる期間です。
たけのこのように元気にすくすくと伸びて、たけの節のように節度ある生活が出来るようにと願いを込めてたけのこご飯を炊きました。春の香りを楽しみましょう。
☆主な食材の産地☆
・筍(愛媛県産)
・人参(徳島県産)
・しめじ(長谷川園)
・葉ネギ(山田貴臣生産者)
・キャベツ(神奈川県産)
▼
2017/04/24(月)
今日の給食
【
給食メニュー
】
**献立**
牛乳
麦入り御飯
豆腐のカレー煮
じゃがいもの中華サラダ
すりおろしりんごゼリー
♪献立のポイント♪
豆腐は大豆から作られています。
大豆は体をつくる働きのある良質のたんぱく質をたくさん含むので、「畑の肉」とも言われています。
昔ながらの手作りの作り方で作られる豆腐1丁に使われる大豆の量は、木綿で350粒、絹ごしで450粒にもなります。
☆主な食材の産地☆
・玉葱(北海道産)
・人参(徳島県産)
・きゅうり(群馬県産)
・じゃがいも(静岡県産)
▼
2017/04/21(金)
今日の給食
【
給食メニュー
】
**献立**
牛乳
麦入りごはん
マーボードーフ
バンサンスー
清見オレンジ
♪献立のポイント♪
中国四川省の有名なとうふ料理であるマーボードウフは、さいの目に切った
、ぶたひき肉、ねぎのみじんぎりと、しょうゆ、みそ、トウバンジャンなどの
調味料で炒め、でんぷんでとろみをつけた料理です。最近の日本人は脂肪のとりすぎがとなっているので、タンパク質が多く脂肪の少ないとうふを積極的にとりたいものです。
☆主な食材の産地☆
・玉葱(北海道産)
・きゅうり(埼玉県産)
・人参(徳島県)
・もやし(静岡県産)
・葉ねぎ(山田貴臣生産者)
▼
2017/04/20(木)
今日の給食
【
給食メニュー
】
**献立**
牛乳
お桜ご飯
がんものに煮つけ
じゃがいもの炒め煮
みそ汁
牛乳かん
♪献立のポイント♪
じゃがいもの原産地は南米アンデス山地で日本にはジャカルタから長崎に伝わりました。日本では男爵、メークイン、農林1号などが多く栽培されています。
じゃがいもはさつまいもに比べて糖分が少なく、味もたんぱくなので主食としてもつかわれます
☆主な食材の産地☆
・玉葱(北海道産)
・豆腐(大豆)(静岡県産)
・葉ネギ(山田貴臣生産者)
・じゃがいも(北海道産)
・パイナップル(沖縄県産)
前のページ
次のページ
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2024/09
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
最近の記事
今日の給食
今日の給食
今日の給食
2023.1.6
今日の給食
カテゴリ一覧
月間献立表
(57)
給食メニュー
(2639)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB