ようこそゲストさん

錦田小学校の給食

2017/03/07(火) 今日の給食

1703080918351.jpg**献立**
牛乳
麦入り御飯
ごぼう入りハッシュドポーク
さつま芋のサラダ
ミニトマト
ヨーグルト
♪献立のポイント♪
ごぼうは食物繊維がたくさん含まれていて、お腹の調子を整える働きがあります。
「○○選手は、5人をごぼう抜きにし、トップに躍り出ました。」という言い回しを聞くことがある思いますが、この「ごぼう抜き」という言葉は、ごぼうが大根やにんじんと違って折れにくく、地中からいっきに引き抜くことができることから生まれました。
ごぼうたっぷりのハッシュドポークをよくかんで食べましょう。
1703080918352.jpg☆主な食材の産地☆
・豚肉(三島豚)
・さつま芋(千葉県産)
・玉葱(北海道産)
・ごぼう(青森県産)
・胡瓜(群馬県産)
・ミニトマト(静岡県産)
1703080918353.jpg【静岡県JA教育活動助成事業】
今日のミニトマトは静岡県JAより無償で頂きました。児童に農業、環境、などに理解を促進する事が目的としています。大好きなミニトマトをたくさん頂来ました。

2017/03/06(月) 今日の給食

1703061253311.jpg**献立**
牛乳
麦入り御飯
さばのカレー風味焼き
お浸し
クリームスープ
♪献立のポイント♪
昔にくらべると家庭でも肉を食べる回数が増え、魚を食べる回数が減ってきています。肉も魚も同じタンパク質の多い食品ですが魚には肉には無いすごいパワーがあります。そのパワーとは魚の油の中にあります。魚の油は人間の血液中のいらない物を取り除いてくれる働きと記憶力が良くなる働きがあります。今日は、カレー味の魚料理にしたので、もりもり食べて、元気な体を作りましょう。
1703061253312.jpg☆主な食材の産地☆
・じゃが芋(北海道産)
・白菜(高橋農園)
・ホウレン草(前島農園)
・人参(千葉県産)
・玉葱(北海道産)




2017/03/03(金) 今日の給食

1703031239231.jpg**献立**
牛乳
寿司御飯
手巻きのり
つなそぼろ
厚焼き玉子
かきたま汁
ひなまつりデザート
♪献立のポイント♪
3月3日は桃の節句です。この日に桃の花を飾る理由は、桃の花の明るさが、冬の暗さを追い払ってくれるからと考えられたからです。また、果実の色や形がきれいで神秘性を感じさせられることから、信仰の対象とされたことに由来します。
「ひしもち」に使われている赤・白・みどりの三色には意味があります。赤色は「春の花」,白色は「雪どけ」,みどり色は「若草」を表し、
春の訪れを意味しています。

1703031239232.jpg☆主な食材の産地☆
・ほうれん草(前島農園)
・えのき(長野県産)
・人参(千葉県産)
・葉ネギ(山田農園)



2017/03/02(木) 今日の給食

1703021411041.jpg**献立**
牛乳
カレー御飯
ドライカレー
三島さといもコロッケ
りんごサラダ
♪献立のポイント♪
給食のドライカレーのルーの中には、見た目にはわからないけど大豆が入っています。大豆には、お肉に負けないくらいの栄養があるので、畑の肉と言われています。かたい豆なので、良く噛んで食べないとせっかくの栄養が体の役に立ちません。昔の人は「良く噛んでまめに食べる」と言う言葉で、その意味を教えました。米とともに日本人の食生活を支えてきた中心的な食品です。
1703021411042.jpg☆主な食材の産地☆
・りんご(青森県産)
・パイナップル(沖縄県産)
・キャベツ(河崎農園)
・牛肉(静岡県産)
・胡瓜(伊豆の国市産)

2017/03/01(水) 今日の給食

1703011311271.jpg**献立**
牛乳
ソフト麺
ミートソース
餃子
ごまあえ
いちご
♪献立のポイント♪
今日の「いちご」は谷田にいちごハウスを持つ高橋徹司さんのいちごです。品種は「紅ほっぺ」色味は紅く、酸味と甘味のバランスがとれた品種です。9月になると本格的にハウスのなかにいれて育てます。色目はあかく収穫は12月上旬にしはじめます。錦田小は「旬産旬消」です
1703011311272.jpg☆主な食材の産地☆
・いちご(高橋農園)
・玉葱(北海道産)
・キャベツ(河崎農園)
・もやし(静岡県産)
・胡瓜(伊豆の国市産)