ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
錦田小学校の給食
前のページ
次のページ
▼
2016/10/12(水)
今日の給食
【
給食メニュー
】
**献立**
牛乳
麦入りご飯
ちくわの磯部揚げ
さつま芋と大豆のサラダ
野菜のスープ
りんご
♪献立のポイント♪ 『ちくわの磯辺揚げ』は『焼きちくわ』を油で揚げてあおのりをまぶした料理です。あおのりが磯の香りを感じさせてくれるため、『磯辺揚げ』という名が付きました。
☆主な食材の産地☆
・さつま芋(三島市産)
・キャベツ(群馬県産)
・玉葱(北海道産)
・きゅうり(埼玉県産)
・もやし(御殿場市産)
▼
2016/10/11(火)
今日の給食
【
給食メニュー
】
**献立**
牛乳
石狩ごはん
炒り卵
ねぎみそパオズ
ごま和え
みそ汁
菊花みかん
♪献立のポイント♪
石狩ご飯には、さけをつかっています。さけは、卵を産むときに、自分が生まれた川に戻ってきます。これは、川の水のにおいで判断しているといわれていますが、まだよくわかっていません。さけは、目の上の部分に鼻があって非常に嗅覚の鋭い魚といわれています。
☆主な食材の産地☆
・こまつな(三島市産)
・もやし(静岡県産)
・みかん(長崎県産)
・えのき(新潟県産)
・はねぎ(三島市産)
▼
2016/10/07(金)
今日の給食
【
給食メニュー
】
**献立**
牛乳
麦いりご飯
厚焼き卵
五目きんぴら
肉だんごのスープ
昆布のつくだに
♪献立のポイント♪
昆布は『海の野菜』と呼ばれる健康食品です。骨や歯を丈夫にしたり、ストレスをやわらげてくれる『カルシウム』や、病気への抵抗力をつけてくれる『β-カロチン』、貧血を予防する『鉄』、おなかの調子を整えてくれる『食物繊維』など、色々な栄養素が豊富に含まれています。
☆主な食材の産地☆
・ごぼう(青森県産)
・玉葱(北海道産)
・大根(北海道産)
・葉ねぎ(三島市産)
・人参(北海道産)
▼
2016/10/06(木)
今日の給食
【
給食メニュー
】
**献立**
牛乳
中華菜飯
ポークシュウマイ
ワカメスープ
ハムとニラの中華炒め
菊花みかん
♪献立のポイント♪
今日はみかんについてお話しします。江戸時代から食べられているみかん。今では世界中に100をこえる品種があります。皮がむきやすく、種なしで食べられる手軽さから、カナダやアメリカでは「テレビを見ながらでも食べられる」という意味で「テレビフルーツ」「テレビオレンジ」と呼ばれるほど人気です。
☆主な食材の産地☆
・玉葱(北海道産)
・人参(北海道産)
・白菜(北海道産)
・はねぎ(山田農園産)
・みかん(三重県産)
▼
2016/10/05(水)
今日の給食
【
給食メニュー
】
**献立**
牛乳
ドライカレー
グリーンサラダ
りんご
レアチーズ
♪献立のポイント♪
カレーという言葉はインドのタミル語で「一種のソース」という意味です。インドの面積は日本の約9倍あります。カレーは熱い地方ほど辛いそうです。給食のドライカレーのルーの中には、見た目にはわからないけど大豆が入っています。大豆は私たちの血や肉をつくるたんぱく質を多く含んでいます。
☆主な食材の産地☆
・玉葱(北海道産)
・キャベツ(群馬県産)
・りんご(青森県産)
・にんじん(北海道産)
・豚肉(静岡県産)
前のページ
次のページ
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2024/09
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
最近の記事
今日の給食
今日の給食
今日の給食
2023.1.6
今日の給食
カテゴリ一覧
月間献立表
(57)
給食メニュー
(2639)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB