ようこそゲストさん

錦田小学校の給食

2016/09/27(火) 今日の給食

1609271642261.jpg**献立**
牛乳
麦入りご飯
秋刀魚の蒲焼き
おひたし
みそ汁
海苔の佃煮
冷凍ミカン
♪献立のポイント♪
秋の魚といえばさんまです。さんまは秋にとれ、刀に形と色がにていることから漢字で秋刀魚と書きます。8月ごろまでは、北海道よりも北にいるのですが、9月ごろからたまごを産むために太平洋がわの日本各地の岸にそって南におりてきます。南に向かいながら、さんまはまるまるふとっていき、たまごをうむ直前にあぶらがのっておいしくなります。
1609271642262.jpg☆主な食材の産地☆
・きゃべつ(群馬県産)
・鶏肉(静岡県産)
・しめじ(長野県産)
・たまねぎ(北海道産)
・小松菜(三島市産)

2016/09/26(月) 今日の給食

1609261309301.jpg**献立**
牛乳
麦入りご飯
鶏肉と大豆ナッツ和え
お浸し
ワカメスープ
ちりめん佃煮
♪献立のポイント♪
わかめスープの中のわかめには、カルシウムやミネラルがたくさん入っています。みなさんは海藻を毎日食べていますか?海藻はミネラルがたくさんはいっているので毎日食べましょう。海藻を食べるのは、日本人か韓国人ぐらいといわれていましたが、最近では、健康食品として欧米でも注目されています。
1609261309302.jpg☆主な食材の産地☆
・きゃべつ(岩手県産)
・鶏肉(静岡県産)
・じゃがいも(北海道産)
・たまねぎ(北海道産)
・小松菜(三島市産)

2016/09/23(金) 今日の給食

1609231452241.jpg**献立**
牛乳
麦入りご飯
冬瓜と豚肉のカレー煮
バンザンスー
型抜きチーズ
♪献立のポイント♪
冬瓜は冬の瓜と漢字で書きますが、夏にとれる野菜です。収穫した後も、冬まで保存できるところから、冬瓜と名付けられました。今日は、とうがんとじゃがいもと豚肉を和風カレー味の煮物にしました。
1609231452242.jpg☆主な食材の産地☆
・冬瓜(愛知県産)
・じゃがいも(北海道産)
・豚肉(静岡県産)
・もやし(御殿場市産)
・きゅうり(埼玉県産)

2016/09/21(水) 今日の給食

1609211454231.jpg**献立**
牛乳
親子丼
みそ汁
夏みかんゼリー
♪献立のポイント♪
卵にはたんぱく質がたくさん含まれています。たんぱく質はみんなの体の中で血や肉になります。卵のたんぱく質はたいへんすぐれているので「たんぱく質の王様」といわれています。そのほかにも体に入ってきたばい菌をやっつける働きや脳や神経を活発に働かせる成分が含まれています。
1609211454232.jpg☆主な食材の産地☆
・玉葱(北海道産)
・人参(北海道産)
・鶏肉(静岡県産)
・とうふ(大豆)(静岡県産)
・はねぎ(山田農園産)

2016/09/16(金) 今日の給食

1609161238531.jpg**献立**
牛乳
お桜ご飯
オムレツケチャップソース付
ポテトスープ
ピーチゼリー
♪献立のポイント♪
卵は毎日食べた方がよい食品です。血や肉を作ってくれるたんぱく質がたくさんはいっている赤のなかまです。今日はオムレツにしました。ケチャップソースをかけて、食べましょう。赤ワインが隠し味に入っていますので、いい香りとおいしさがアップします。 

1609161238532.jpg☆主な食材の産地☆
・じゃがいも(北海道産)
・人参(北海道産)
・もも(山形県産)
・玉葱(北海道産)