ようこそゲストさん

錦田小学校の給食

2016/07/05(火) 今日の給食

1607051234461.jpg**献立**
牛乳
キムチチャーハン
餃子
エリンギソテー
卵スープ
苺ミルクデザート
♪献立のポイント♪
キムチチャーハンは白菜キムチを使って炊き込んでいます。今週は図書旬間とコラボレーションしています。昼休みに読み聞かせをしています。今日の本の題名は「ソンミの家でキムチを漬ける日」です
1607051234452.jpg☆主な食材の産地☆
・たまねぎ(三島市産)
・にんじん(青森県産)
・キャベツ(三島市産)
・青梗菜(茨城県産)
・葉葱(三島市産)


2016/07/04(月) 今日の給食

1607041229191.jpg**献立**
牛乳
麦入りご飯
鶏肉とさつまいもの揚げに
おひたし
みそ汁
のりの佃
平井のすいか
♪献立のポイント♪
今日のスイカは函南町平井で収穫されたものですこれは「箱根西麓野菜デリバリー推進事業」の一環で学校給食に地元の安全で衛生的、栄養価の高い旬の野菜を使用すること、子供たちが地元の野菜や農作物に理解を深める農業振興の活性化のきっかけ作りになることを目的としています。
1607041229192.jpg☆主な食材の産地☆
・キャベツ(三島市産)
・小松菜(小沢前島農園)
・すいか(三島函南産)
・たけのこ(静岡県産)
・じゃがいも(小沢前島農園産)


2016/07/01(金) 今日の給食

1607011216291.jpg**献立**
牛乳
わかめごはん
カレイ米粉竜田揚げ
キャベツソテー
豚汁
♪献立のポイント♪
だいこんは、昔から重要な野菜とされ、日本で特に発達した野菜です。品種が多く東京の練馬、愛知の宮重、京都の聖護院、神奈川の三浦、鹿児島の桜島大根などそれぞれに特徴があり、利用法も日本が世界一多いです。だいこんには消化を助ける成分が含まれています。秋から冬にかけて収穫されるだいこんは甘味もあり水分も多いです。
1607011216292.jpg☆主な食材の産地☆
・大根(三島市産)
・じゃがいも(長崎県産)
・ごぼう(青森県産)
・キャベツ(三島市産者)
・人参(千葉県産)


2016/06/30(木) 今日の給食

1606301303371.jpg**献立**
牛乳
ごはん
酢豚
フレンチサラダ
中華コーンスープ
ミニトマト
♪献立のポイント♪
「トマトが赤くなると医者が青くなる」ということわざがあるように欧米では、体に良い食べ物として昔からトマトに注目していました。最近の研究では、血圧を下げる働きがあることもわかり高血圧の治療にも一役かっています。多くのビタミンを含み脂肪の消化を助ける働きもあるので、肉料理に組み合わせて食べたい食品です。


1606301303372.jpg☆主な食材の産地☆
・ミニトマト(加藤農園)
・きゅうり(埼玉県産)
・人参(千葉県産)
・葉葱(山田農園)
・キャベツ(三島市産)

2016/06/29(水) 今日の給食

1606301258551.jpg**献立**
牛乳
麦入りごはん
ししゃもフライ
蒸しキャベツ
ぶどうまめ
みそ汁
♪献立のポイント♪
ししゃもは骨や歯をじょうぶにするカルシウムがいっぱい入っています
柳の葉の魚と書いてししゃもとよびます。フライにすると頭から食べられます。

1606301258552.jpg☆主な食材の産地☆
・だいこん(千葉県産)
・葉ねぎ(三島市産)
・米(静岡県産)
・キャベツ(三島市産)
・油揚げ(静岡県産)