ようこそゲストさん

錦田小学校の給食

2015/12/16(水) 12月16日の給食

1512181603071.jpg**献立**12
牛乳
ハンバーガー
こふき芋
秋味シチュー
ココアプリン
♪献立のポイント♪
秋味シチュー、の名前は秋の味覚のさつまいもやきのこが入っていることから
この名前がつきました。シチューの中に浮かんださつまいもの黄色やきのこの茶色が彩りを添えます。
1512181603072.jpg☆主な食材の産地☆
・じゃが芋(北海道産)
・玉葱(北海道産)
・ブロッコリー(杉本農園)
・さつま芋(坂本農園)
・しめじ(長谷川農園)

1512181603073.jpg今日は、3年生がランチルームにて、食育の勉強をしました。昨日の給食の献立を赤・黄・緑と分けたり、アンケートの好き・嫌いランキングを発表したりと、楽しい授業でした。

2015/12/15(火) 12月15日の給食

1512160802281.jpg**献立11**
牛乳
麦入り御飯
鯖のごまみそ煮
切り干し大根の煮物
けんちん汁
アーモンドフィッシュ
♪献立のポイント♪
切り干し大根は大根を日光にあてて干してたものです。切り干し大根にはお腹の調子を整える食物繊維が多くふくまれています。
1512160802282.jpg☆主な食材の産地☆
・里芋(杉本農園)
・ごぼう(青森県産)
・しめじ(長谷川農園)
・葉ねぎ(山田農園)
・鶏肉(北海道産)






2015/12/14(月) 12月14日の給食

1512150940561.jpg**献立**10
牛乳
麦入り御飯
豆腐のカレー煮
ヘルシーサラダ
りんご
♪献立のポイント♪
とうふは、大豆加工食品の一つです。大豆を水に浸してひきつぶし、煮てこした豆乳に凝固剤をいれて固めます。つるっとして口あたりがよく、大豆のかたい部分がとりのぞかれているので食べやすいです。たんぱくな風味でいろいろな料理に応用しやすいです。今日はカレー味で煮込みました。ごはんにもピッタリなおかずです
1512150940562.jpg☆主な食材の産地☆
・大根(山本農園)
・キャベツ(河崎農園)
・人参(山本農園)
・玉葱(北海道産)
・きゅうり(伊豆の国市)



2015/12/11(金) 12月11日の給食

1512150946131.jpg**献立**9
牛乳
麦入り御飯
煮込みおでん
うずらの卵
つなの和え物
ちりめん佃煮
♪献立のポイント♪
おでんは寒い季節にぴったりの煮込み料理です。今日は大根、人参、こんにゃく、こんぶ、ちくわ、さつま揚げ、さといも、卵とたくさんの食材を煮込んであります。根っこの野菜は食べると体を温める働きがあります。味がしみるようにゆっくり煮込んで、寒い冬には特に多めに食べましょう。
1512150946132.jpg☆主な食材の産地☆
・キャベツ(河崎農園)
・里芋(杉本農園)
・きゅうり(伊豆の国市)
・こんにゃく(群馬県産)
・大根(山本農園)

2015/12/10(木) 12月10日の給食

1512110907191.jpg**献立**8
牛乳
さつま芋ごはん
トンクドウフ
金時豆の煮豆
ワンタンスープ
♪献立のポイント♪
トンクドウフは生あげとしいたけをふんだんに使っています。生あげは豆腐を油で揚げた豆腐の加工食品で、質の良いタンパク質を多く含んでいて、体をつくる働きの赤の仲間の食品です。しいたけは陽にあてて乾燥させると、旨味が増すばかりでなくビタミンDも多くなりカルシウムの吸収を助けます。からだの調子を良くする緑の仲間の食品です。トンクとは中国語でしいたけのことです。
1512110907192.jpg☆主な食材の産地☆
・白菜(高橋農園)
・さつま芋(坂本農園)
・葉ねぎ(山田農園)
・豚肉(静岡県産)
・鶏肉(静岡県産)