ようこそゲストさん

錦田小学校の給食

2015/11/02(月) 11月2日の給食

1511021551041.jpg**献立**1
牛乳
麦入り御飯
厚焼き卵
筑前煮
みそ汁
納豆
ミニトマト
♪献立のポイント♪
筑前煮のこんにゃくはこんにゃくいもから作られます。こんにゃくの特徴は、食物繊維を多く含むことです。食物繊維は、おなかの中をきれいにし、便秘を予防するはたらきがあります。がんを予防する効果もあると言われています。

1511021551042.jpg☆主な食材の産地☆
・鶏肉(静岡県産)
・小松菜(三島市産)
・ミニトマト(三島市産)
・れんこん(茨城県産)
・納豆(静岡県産)


2015/10/30(金) 10月30日の給食

1511021113371.jpg**献立**
牛乳
麦入りごはん
ヘルシーチリソース
じゃがいもの中華サラダ
洋なしゼリー
♪献立のポイント♪
チリソースはトマトソースに唐辛子、塩、スパイス、砂糖で味付けしたソースです。魚介のたれなどによくあい、特にアジアの人が好んで使うソースで、サラダのドレッシングなどとしてもつかわれます。
1511021113362.jpg☆主な食材の産地☆
・じゃがいも(三島市産)
・きゅうり(福島県産)
・にんじん(北海道産)
・ぶたにく(静岡県産)
・葉ねぎ(三島市産)

2015/10/29(木) 10月29日の給食

1510301733431.jpg**献立**
牛乳
麦入ごはん
がんものにつけ
大豆入りひじきの炒め煮
みそ汁
のりふりかけ
ハローウィンデザート
♪献立のポイント♪
豆は人間の体に必要な栄養素を充分に備えた、健康食品の代表です。たんぱく質、脂肪、糖質、ミネラル、ビタミン、食物繊維などがたっぶりふくまれます。昔から日本人に食べ継がれてきた豆の、一粒、一粒に限りない大きなパワーを秘めている豆が今、又、見直されています。
1510301733422.jpg☆主な食材の産地☆
・葉ねぎ(三島市産)
・玉葱(北海道産)
・人参(北海道産)
・豆腐(静岡県産)
・ひじき(静岡県産)

2015/10/28(水) 10月28日の給食

1510301723241.jpg**献立**
牛乳
親子丼
切り干し大根のサラダ
大学芋
♪献立のポイント♪
卵には、やがて1羽のニワトリになるまでの必要な栄養素がすべて含まれています。私たちにとって、身近な栄養食品であり、保存性にもすぐれています。また、安く、価格の変動がほぼないことから、「物価の優等生」ともいわれてきました。

1510301723242.jpg☆主な食材の産地☆
・さつま芋(千葉県産)
・玉葱(北海道産)
・人参(北海道産)
・鶏肉(静岡県産)



2015/10/27(火) 10月27日の給食

1510301719561.jpg**献立**
牛乳
すきやき御飯
ししゃもフライ
お浸し
かきたま汁
♪献立のポイント♪
私たちの体は頭や首、背骨、手足の指などみんな骨でささえられています。骨が弱いと骨折しやすくなります。また、歯が弱いと食べ物をしっかりかむことができません。歯と骨はどちらも「カルシウム」でつくられています。カルシウムは牛乳・海草・魚に多くふくまれます。今日のこんだてのししゃもフライにもカルシウムがたくさんはいっています。頭からしっぽまで食べてじょうぶな骨と歯をつくりましょう。

1510301719562.jpg☆主な食材の産地☆
・小松菜(三島市産)
・きゃべつ(山梨県産)
・玉葱(北海道産)
・葉ねぎ(三島市産)
・牛肉(静岡県産)

1510301719553.jpg3年生の授業です。醤油博士に来て頂き、醤油が出来るまで、臭い、味などの勉強をしました。すごく、楽しい博士の授業でした。