ようこそゲストさん

錦田小学校の給食

2015/10/19(月) 10月19日の給食

1510201148411.jpg**献立**
牛乳
麦入りごはん
マーボードーフ
さんまのかばやき
やさいのソテー
にらたまスープ
♪献立のポイント♪
さんまは秋にとれる細長い魚です。江戸時代にたくさんとれ、よく食べられるようになりました。さんまの血合いと言われる身の赤い部分には、血を作るビタミンを多く含みます。また、脂肪の中には、血液の中をきれいにする「エイコサペンタエンサン」がふくまれています
1510201148412.jpg☆主な食材の産地☆
・さんま(北海道産)
・キャベツ(山梨県産)
・玉葱(北海道産)
・人参(北海道産)
・にら(栃木県産)

2015/10/16(金) 10月16日の給食

1510201102061.jpg**献立**
牛乳
麦入り御飯
三島コロッケ
海の宝石
みそ汁
ちりめん佃煮
♪献立のポイント♪
三島コロッケは箱根西麓でとれた三島馬鈴薯を使って作られたコロッケです。最近ではレストランや食堂、スーパー、お肉屋さんなどで売られていて、三島のB級グルメとして有名です。今日は三島コロッケの姉妹品の三島のさつまいもを使った甘藷みしまコロッケです。あじわってたべましょう
1510201102062.jpg☆主な食材の産地☆
・里芋(三島市産)
・大根(青森県産)
・小松菜(三島市産)
・玉葱(北海道産)
・葉ねぎ(三島市産)







2015/10/15(木) 10月15日の給食

1510201054571.jpg**献立**
牛乳
ひじき御飯
鶏肉の香味焼き
小松菜のお浸し
きのこのスープ
りんごヨーグルト
♪献立のポイント♪
きのこは、世界中でよく食べられており、栽培も盛んです。特有の香りやうま味、歯ごたえに人気があります。一方、毒キノコにも、殺虫剤や漢方薬として有効利用されています。きのこは、毒があるものと毒がないものの区別が難しいので、野生のきのこには、注意が必要です。
1510201054572.jpg☆主な食材の産地☆
・小松菜(三島市産)
・しめじ(三島市産)
・鶏肉(静岡県産)
・にんじん(北海道産)
・葉ねぎ(三島市産)


2015/10/14(水) 10月14日の給食

1510200938191.jpg**献立**
牛乳
揚げパン
八宝菜
うずらの卵
フルーツジュレ
♪献立のポイント♪
八宝菜は炒めてとろみをつけた中華料理です。なぜ「八宝」というのかというと、珍しい食材を8種類あわせたという意味です。豚肉・たけのこ・にんじん・たまねぎ・キャベツ・いか・えび・もやしが入っています。一皿でたくさんの食材を食べる事ができる料理です。
1510200938192.jpg☆主な食材の産地☆
・キャベツ(山梨県産)
・玉葱(北海道産)
・豚肉(静岡県産)
・りんご(青森県産)
・人参(北海道産)

2015/10/13(火) 10月13日の給食

1510200933301.jpg**献立**
牛乳
チキンピラフ
さつま芋と大豆のサラダ
野菜のスープ
りんご
♪献立のポイント♪
鶏肉は淡白な味で脂肪も少なく、家庭でもよく使われています。
今日のチキンピラフは、鶏肉・たまねぎ・にんじん・グリンピースをケチャップ炊きこんだごはんです。チキンライスを卵で包むと、オムライスに
なります。どちらも子供に人気のピラフです。
1510200933292.jpg☆主な食材の産地☆
・さつま芋(千葉県産)
・キャベツ(山梨県産)
・玉葱(北海道産)
・きゅうり(長野県産)
・もやし(御殿場市産)