ようこそゲストさん

錦田小学校の給食

2015/01/14(水) 1月14日の給食

1501141356281.jpg**献立**
牛乳
ソフト麺ミートソース
フレンチサラダ
静岡おにまん
♪献立のポイント♪
ソフトめんは、学校給食用の小麦粉を使って昭和41年から作られています。普通のめんとは少し違い、給食のパンと同じように、からだの調子をよくするビタミンAやビタミンB1が多く含まれています。今日はミートソースとからめて食べましょう。
1501141356282.jpg☆主な食材の産地☆
・キャベツ(河崎生産者)
・トマト(加藤農園産)
・玉葱(北海道産)
・きゅうり(宮崎県産)

2015/01/13(火) 1月13日の給食

1501131602591.jpg**献立**
牛乳
麦入りご飯
味噌おでん
うずらのたまご
ツナサラダ
みかん
♪献立のポイント♪
おでんは寒い(さむい)季節(きせつ)にぴったりの煮込み(にこみ)料理(りょうり)です。今日(きょう)は大根(だいこん)、こんにゃく、こんぶ、ちくわ、さつま揚げ(あげ)、さといもとたくさんの食材(しょくざい)を煮込んであります。味(あじ)がしみるようにゆっくり煮込む(にこむ)のがおいしさのこつです。今日(きょう)は味噌(みそ)だれをかけて、食べる(たべる)味噌(みそ)おでんです。


|

1501131602592.jpg☆主な食材の産地☆
・キャベツ(塚原地区河崎さん)
・人参・大根(川原ヶ谷地区山本さん)
・きゅうり(高知産)
・里芋(塚原の杉本さん)
・みかん(西浦産)

2015/01/09(金) 1月9日の給食

1501091657481.jpg**献立**
牛乳
麦入りご飯
鶏肉と甘藷の揚げのに
みそ汁
わかめしらすふりかけ
♪献立のポイント♪
さつまいもは甘みがあり、ホクホクして、味が栗に似ているので、『栗よりうまい十三里』と呼ばれています。でんぷんが多く、体を温めて力のもととなります。また、おなかの調子を良くする『食物繊維』も多く含まれています。
1501091657482.jpg☆主な食材の産地☆
・さつまいも(山田地区坂本さん)
・干ししいたけ(大分県産)
・葉ネギ(小沢地区山田さん)
・人参・大根(川原ヶ谷地区山本さん)
・たけのこ(静岡県産)

2015/01/09(金) 1月8日の給食

1501090816511.jpg**献立**
牛乳
バーボー丼
じゃがいものサラダ
りんご
♪献立のポイント♪
豆腐が体にいいと言われ始めたのは、仏教が日本に伝わったのと同じころです。中国から伝わった豆腐は主にお坊さんが食べていました。お坊さんは、肉はもちろん魚も食べることが禁止されていました。しかし人間はたんぱく質をとらないと生きていけません。そこでお坊さんたちは、体に必要なたんぱく質を豆腐からとっていたのです。
1501090816512.jpg☆主な食材の産地☆
・人参(川原ヶ谷山田の山本さん)
・じゃがいも(北海道産)
・玉葱(北海道産)
・りんご(青森県産)
・葉ネギ(小沢地区山田産)

2015/01/07(水) 1月7日の給食

1501071459501.jpg**献立**
牛乳
七草粥
厚焼き卵
肉団子スープ
キャラメルスイートポテト
みかん
♪献立のポイント♪
1月7日の朝に、7種類の野菜が入った粥を食べる風習があります。七草とは、芹、薺、御形、繁縷、仏の座、菘、蘿蔔です。この7種類の野菜を刻んで入れた粥を七草粥といいます。疲れた胃を休め、野菜が乏しい冬場に不足しがちな栄養素を補うという効果もあります。
1501071459502.jpg【七草:JA三島函南農協無償提供】
毎年JA三島函南農協にて七草の無償提供ありがとうございます。子供たちは毎年七草粥を楽しみにしています。1年生は初めて食べる児童もいました。食文化を継承し伝統ある物をつなげて行きたいと思います。
1501071459503.jpg☆主な食材の産地☆
・七草(三島市産)
・白菜(三島市三ツ谷地区高橋さん)
・ほうれんそう(小沢地区前島さん)
・大根(山本生産者)
・みかん(西浦産)