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錦田小学校の給食

2012/12/11(火) 12月11日の給食

1212111306421.jpg**献立**
牛乳
おさくらごはん
おでん
フレンチサラダ
ちりめん佃煮
りんご
♪献立のポイント♪
おでんは寒い季節にぴったりの煮込み料理です。今日は大根、人参、こんにゃく、こんぶ、ちくわ、さつま揚げ、さといも、卵とたくさんの食材を煮込んであります。根っこの野菜は食べると体を温める働きがあります。味がしみるようにゆっくり煮込んで、寒い冬には特に多めに食べましょう。
1212111306422.jpg☆主な食材の産地☆
・だいこん(三島産)
・にんじん(三島産)
・じゃがいも(三島産)
・ぶたにく(三島産)
・キャベツ(三島産)

2012/12/10(月) 12月10日の給食

1212101242401.jpg**献立**
牛乳
さつまいもごはん
トンクドウフ
たくあん・きゅうりのカリカリづけ
ワンタンスープ
みかん
♪献立のポイント♪
トンクドウフは生あげとしいたけを ふんだんに使っています。
生あげは豆腐を油で揚げた豆腐の加工食品で、質の良いタンパク質を多く含んでいて、体をつくる働きの赤の仲間の食品です。しいたけは陽にあてて乾燥させると、旨味が増すばかりでなくビタミンD も多くなりカルシウムの吸収を助けます。からだの調子を良くする緑の仲間の食品です。トンクとは中国語でしいたけのことです。
1212101242402.jpg☆主な食材の産地☆
・にんじん(三島産)
・さつまいも(三島産)
・白菜(三島産)
・はねぎ(三島産)
・たくあんづけ(三島産)

2012/12/07(金) 12月7日の給食

1212071638471.jpg**献立**7
牛乳
ごはん
がんもの煮付け
きんぴらごぼう
味噌汁
キャラメルポテト
ミニトマト
♪献立のポイント♪
がんもどきは、水気をしぼった豆腐に、すったやま芋をつなぎとして入れ、にん
じん,ごぼう,しいたけ,こんぶ、きくらげ,ぎんなん,ごま,などをまぜ合わせ形を丸く整えて揚げたものです。がんと言う鳥の肉に味をにせて作ったことからこの名前がつきました
1212071638462.jpg☆主な食材の産地☆
・きゅうり(伊豆産)
・じゃがいも(北海道産)
・ぼごう(青森県産)
・玉葱(北海道産)
・人参(生産者山本さん)

2012/12/06(木) 12月5日の給食

1212061257191.jpgかき揚げとは野菜や魚介類を細かく切って、てんぷらの衣であわせて玉じゃくしなどですくって揚げたものです。今日はひじきやさつまいもが入ったかきあげです。ひじきは毎日の食事で不足しがちなカルシウムや鉄分が多く含まれています。さつまいもには風邪を予防するビタミンCやお腹の調子を整える食物繊維が多く含まれています
1212061257192.jpg☆主な食材の産地☆
・えのきだけ(長野県)
・小松菜(三島生産者前島さん)
・人参(三島生産者山本さん)
・玉葱(北海道産)
・もやし(静岡産)

2012/12/06(木) 12月6日の給食

1212061246101.jpg**献立**6
牛乳
ごはん
鰆と大豆のナッツ和え
キャベツソテー
しめじの味噌スープ
海苔の佃煮
みかん
♪献立のポイント♪
みかんがすっぱいのはクエン酸が含まれているからです。クエン酸は、体の疲れをとる働きがあります。熟していくにつれ甘みをまし、ビタミンCも多くなってきます。みかん2個で1日に必要なビタミンCをとることができます。ビタミンCはとりすぎると、体の外に出てしまうので、毎日すこしづつたべるとビタミンCを体にじょうずに取り入れることができます
1212061246102.jpg☆主な食材の産地☆
・えのきだけ(長野県産)
・たまねぎ(北海道産)
・ピーマン(高知県)
・みかん(西浦産)
・しめじ(生産者長谷川さん)