ようこそゲストさん

錦田小学校の給食

2012/07/05(木) 7月5日の給食

1207051208491.jpg**献立**
牛乳
ツナごはん
ししゃものたつたあげ
ひじきのいために
味噌汁
リンゴゼリー
♪献立のポイント♪
私たちの体は頭や首、背骨、手足の指などみんな骨でささえられています。骨が弱いと骨折しやすくなり、歯が弱いと食べ物をしっかりかむことができません。歯と骨はどちらも「カルシウム」でつくられています。今日の焼きししゃもは、頭からしっぽまで食べられ、カルシウムがたくさん含まれています。残さず食べてじょうぶな骨と歯をつくりましょう。
1207051208482.jpg☆主な食材の産地☆
・人参(千葉県産)
・たけのこ(静岡県産)
・たまねぎ(兵庫県産)
・はねぎ(三島産)
・鶏肉(静岡県産)

2012/07/04(水) 7月4日の給食

1207041206071.jpg**献立**
牛乳
ソフトメンミートソース
サクラエビ焼売
おひたし
すいか
♪献立のポイント♪
給食にでるソフトめんはソフトスパゲッティ式めんが本当の名前です。給食用につくられたもので、パンと同じように、成長に必要な栄養素が入っています。国では、これからおおきくなるみなさんのためにパンやソフトメンの材料の小麦粉に補助金を出しています。今日はミートソースからめてたべてください。

1207041206062.jpg☆主な食材の産地☆
・すいか(三島産)
・にんじん(千葉産)
・じゃがいも(三島産)
・たまねぎ(兵庫県産)
・パセリ(千葉産)

2012/07/03(火) 7月3日の給食

1207031208381.jpg**献立**
牛乳
ごはん
肉じゃが
味噌汁
アーモンドフィッシュ
♪献立のポイント♪
三島市では7月3日を「みしまばれいしょのひ」とさだめました。ばれいしょとはじゃがいものことです。みしまは昭和30年ころから箱根せいろくの みずはけのよいひよくな かざんばいどじょうのはたけを いかして ばれいしょの さいばいがはじまりました
しょうわ45ねんごろから新しく細長いくぼみのすくない「メークイン」と言う品種をとりいれたくさんのさいばいが行われてきました。
2がつから3がつにかけたねいもをうえつけ 極力 減農薬栽培をこころがけびょうき、がいちゅうの防除にはたいへんくろうしています。6月から7月にかけて収穫に一番良い時期には気温も上昇するなか  いものはだに きずつけないようになるべく きかいにたよらず人の目とてをたよりにていねいにほりおこされています。昨年につづきみしまのばれいしょを学校給食に無償で頂くことができました。味わっていただきましょう。

1207031208372.jpg☆主な食材の産地☆
・じゃがいも(三島産)
・にんじん(岐阜産)
・たまねぎ(三島産)
・キャベツ(三島産)
・きゅうり(伊豆産)
1207031208373.jpg☆三島馬鈴薯☆
JA三島函南農協より無償で60kg頂きました。
ありがとうございました。

2012/07/02(月) 7月2日の給食

1207021510121.jpg**献立**
牛乳
ごはん
さばの香味焼き
ごまあえ
豆腐とチンゲンサイのスープ
冷凍みかん
♪献立のポイント♪
サバは日本の近海でたくさんとれ、今の季節は脂が乗っていて、一番の食べ頃です。サバのように背中の青い魚は、EPAやDHAがたくさん含まれています。EPAやDHAには血をきれいにし、血管や心臓の病気を防ぐ働きがあります。
1207021510122.jpg☆主な食材の産地☆
・もやし(御殿場産)
・にんじん(岐阜産)
・しめじ(三島産)
・こまつな(三島産)
・みかん(静岡県産)

2012/06/29(金) 6月29日の給食

1206291303561.jpg**献立**
牛乳
ピラフ
いかの香味焼き
コーンスープ
フレンチサラダ
ミニトマト
♪献立のポイント♪
いかは種類が多く、日本産だけでも80種類あります。代表的な食用の種類はするめいか、もうごういか、ほたるいかなどです。今日は紫いかを使用してあります
醤油、しょうが、ねぶかねぎで味付けました。
1206291303562.jpg☆主な食材の産地☆
・根深葱(茨城県産)
・新たまねぎ(佐賀県産)
・新人参(千葉県産)
・レタス(長野産)
・ほうれんそう(栃木県産)