ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
錦田小学校の給食
前のページ
次のページ
▼
2012/02/14(火)
2月14日の給食
【
給食メニュー
】
**献立**
牛乳
コーンピラフ
ポテトとえびのサラダ
ミネストローネスープ
♪献立のポイント♪
ゃがいもは16世紀ごろ南アメリカからヨーロッパに伝えられましたが見慣れないじゃがいもは最初うけいれられませんでした。ところが18世紀になるとヨーロッパは大凶作に襲われ、冷害にもめげず収穫されるじゃがいもが脚光を浴びました。ヨーロッパからインドそしてジャガルタに伝わり、日本には江戸時代のはじめごろジャガルタから長崎に伝わりました。
☆主な食材の産地☆
・たまねぎ(北海道産)
・にんじん(三島産)
・じゃがいも(北海道産)
・ぶたにく(三島産)
・トマト(夏梅木加藤農園産)
▼
2012/02/10(金)
2月10日の給食
【
給食メニュー
】
**献立**10
牛乳
ごはん
鯖のカレーチーズ焼き
ほうれんそうソテー
豚汁
♪献立のポイント♪
ほうれんそうは今が旬の野菜です。こまつなと並んで、緑のこい野菜で風邪を防ぐ働きがあります。冬でもよく育つので、冬場の重要な緑黄色野菜です。ほうれんそうより、アクが少なく、おしたし、みそ汁の具などにつかいます。今日はみそ汁の青みとして使いました。
☆主な食材の産地☆
・だいこん(三島産)
・にんじん(三島産)
・さといも(三島産)
・豚肉(静岡産)
・ほうれんそう(三島産)
▼
2012/02/09(木)
2月9日の給食
【
給食メニュー
】
**献立**
牛乳
お桜ごはん
にこみおでん
(うずらのたまご)
リンゴサラダ
ちりめん佃煮
♪献立のポイント♪
大根は日本で古くから食べられてきた大切な野菜です。大根には消化を助けたり、せきやタンを除く効果のある成分があります。風邪気味の時や、熱がある時や、食べ過ぎたときや、お腹が張っている時などは、大根のおろし汁を飲むと効果があるといわれます。今日は煮込みおでんにしました。
☆主な食材の産地☆
・だいこん(三島産)
・にんじん(三島産)
・さといも(三島産)
・キャベツ(三島産)
・きゅうり(伊豆産)
▼
2012/02/09(木)
2月9日の給食
【
給食メニュー
】
**献立**
牛乳
お桜ごはん
にこみおでん
(うずらのたまご)
リンゴサラダ
ちりめん佃煮
♪献立のポイント♪
大根は日本で古くから食べられてきた大切な野菜です。大根には消化を助けたり、せきやタンを除く効果のある成分があります。風邪気味の時や、熱がある時や、食べ過ぎたときや、お腹が張っている時などは、大根のおろし汁を飲むと効果があるといわれます。今日は煮込みおでんにしました。
☆主な食材の産地☆
・だいこん(三島産)
・にんじん(三島産)
・さといも(三島産)
・キャベツ(三島産)
・きゅうり(伊豆産)
▼
2012/02/08(水)
2月8日の給食
【
給食メニュー
】
**献立**
牛乳
ごはん
含め煮
ミックスかりんとう
みそ汁
♪献立のポイント♪
ご飯を主食にした日本料理は、世界中の人々から健康的な食事として注目を浴びています。脂肪をとりすぎる欧米の食事と違い、野菜を加熱してたくさん食べ、魚や大豆製品でタンパク質やカルシウムをとる、低カロリーで栄養のバランスのよい日本食の良さが見直されています。
☆主な食材の産地☆
・じゃがいも(北海道産)
・とりにく(静岡産)
・にんじん(三島産)
・はねぎ(三島産)
・干し椎茸(大分県産)
前のページ
次のページ
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2024/10
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
最近の記事
今日の給食
今日の給食
今日の給食
2023.1.6
今日の給食
カテゴリ一覧
月間献立表
(57)
給食メニュー
(2639)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB