| | | 「みしまばれいしょ」について歴史と伝統、さいばいのこだわり、保存方法と食べ方などがかかれたパンフレットを配布しました。 今日の献立 ごはん にくじゃが ヘルシーサラダ アーモンドフィッシュ 冷凍みかん 献立のポイント 7月1日は「みしま馬鈴薯の日と定められましたみしまは昭和30年ころから箱根せいろくの みずはけのよいひよくな かざんばいどじょうのはたけを いかして ばれいしょの さいばいがはじまりました しょうわ45ねんごろから新しく細長いくぼみのすくない「メークイン」と言う品種をとりいれたくさんのさいばいが行われてきました。 2がつから3がつにかけたねいもをうえつけ 極力 減農薬栽培を こころがけびょうき、がいちゅうの防除にはたいへんくろうしています。 6月から7月にかけて収穫に一番良い時期には気温も上昇するなか いものはだに きずつけないようになるべく きかいにたよらず人の目とてをたよりにていねいにほりおこされています 昨年につづきみしまのばれいしょを学校給食に無償で頂くことができました。
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