ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
錦田小学校の給食
前のページ
次のページ
▼
2010/10/15(金)
10月8日の給食
【
給食メニュー
】
今日の献立
ごはん
ふくめに
お好み豆
みそ汁
かつおふりかけ
牛乳
献立のポイント
『お好み豆』は、いんげん豆を油で揚げたものです。インゲン豆は、中央アメリカが原産です。新大陸再発見以前に南北アメリカに広がっていたといわれています。インゲン豆の品種は多く、煮豆、甘納豆、餡などさまざまな形で食べられています
▼
2010/10/15(金)
10月15日の給食
【
給食メニュー
】
今日の献立
鮭とキノコのピラフ
オムレツ
コーンポテト
はくさいスープ
型抜きチーズ
牛乳
献立のポイント
さけは川で生まれ、海に下ったのち、産卵のために再び川に戻ってきます。1メートルくらいの大きさになるものもあります。さけの旬は初夏と、秋から冬にかけてです。今日はさけときのこのピラフにしました。
▼
2010/10/13(水)
10月13日の給食
【
給食メニュー
】
今日の献立
カレーうどん
桜えびシュウマイ
ミックスかりんとう
りんご
献立のポイント
さつまいもは9月から10月にかけてたくさん収穫され、おいしい時期です。
さつまいもはビタミンCを多く含んでいて、みかんと同じぐらい多く、ビタミンCをとるにはとてもよい食品です。今日はさつまいもを揚げてアーモンドやごまと一緒にからめました。
▼
2010/10/07(木)
10月7日の献立
【
給食メニュー
】
今日の献立
ドライカレー
グリーンサラダ
りんご
ぎゅうにゅう
献立のポイント
カレーという言葉はインドのタミル語で「一種のソース」という意味です。インドの面積は日本の約9倍あります。カレーは熱い地方ほど辛いそうです。給食のドライカレーのルーの中には、見た目にはわからないけど大豆が入っています。大豆は私たちの血や肉をつくるたんぱく質を多く含んでいます。
▼
2010/10/06(水)
10月6日の給食
【
給食メニュー
】
今日の献立
ごはん
きびなごフライ
野菜のピーナッツ和え
具だくさん汁
菊花みかん
献立のポイント
今日の『野菜のピーナッツあえ』には『こまつな』が入っています。こまつなは『ビタミンC』がたっぷりあり、風邪を引きにくい体にしてくれます。風邪を引きやすい季節の変わりめにはピッタリですね
前のページ
次のページ
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2024/10
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
最近の記事
今日の給食
今日の給食
今日の給食
2023.1.6
今日の給食
カテゴリ一覧
月間献立表
(57)
給食メニュー
(2639)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB