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錦田小学校の給食
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2009/05/13(水)
今日の給食
【
給食メニュー
】
今日の献立
チャンポンメン
牛乳
地場産物使用献立(由比)
桜えびしゅうまい
じゃがいもの中華サラダ
献立のポイント
桜エビは車エビににた小型のえびです。半透明で淡紅色なので桜エビと呼ばれています。桜エビは全国では駿河湾でしかとれないえびで味と香りがよく静岡県自慢の特産品です。桜エビは主に由比蒲原沖でとれます。
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2009/05/12(火)
今日の給食
【
給食メニュー
】
今日の献立
旬の献立
グリンピースご飯
牛乳
ちくわのいそべあげ
(1年生は1本 ・2年生から5年生は2本 ・6年生は3本です)
煮びたし
みそ汁
みかんゼリー
献立のポイント
グリンピースご飯
グリンピースの旬は5〜6月で、この時期が一番おいしいです。昔からこの時期にグリンピースを塩味で炊き込むごはんは、季節の料理として食卓に出ました。さやから一粒一粒豆を取り出して使います。生で料理できるのはこの季節だけです。少し青くささが嫌いだと言う人もいますが、これはグリンピースの春の香りです。
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2009/05/11(月)
今日の給食
【
給食メニュー
】
今日の献立
ご飯
牛乳
オムレツの野菜あんかけ
こふきいも
ぶた汁
かつおふりかけ
献立のポイント
オムレツ(卵)
日本人で卵と言えば一般に鶏の卵を言います。1人あたり1日に40gの鶏の卵を食べています。卵は安くて体を作る栄養もたくさん含まれ大切な食品としていろいろな調理に利用されています。
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2009/05/08(金)
今日の給食
【
給食メニュー
】
今日の献立
ご飯
牛乳
トンクドーフ
ワンタンスープ
昆布の佃煮
甘夏みかん
献立のポイント
トンクドウフ
トンクドウフは、干ししいたけとなまあげをたくさん使った料理です。
なまあげは、豆腐を油で揚げた、あつあげともいいます。
なまあげは、豆腐の良いところと、あぶらあげの良い所を、合わせ持った食品です。良質なたんぱく質が多く含まれ、体をつくる働きがあります。
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2009/05/07(木)
今日の給食
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給食メニュー
】
今日の献立
ご飯
牛乳
焼きししゃも
五目豆
みそ汁
くだもの
献立のポイント
五目豆 煮物は、日本料理には欠かせないものです。にんじん ごぼう こんにゃく 大豆の、これらは今日の煮物の材料ですがどれも体によい「食物繊維」がたっぷりです。野菜を中心とした煮物は日本の伝統的な「おかず」です。
ランチルーム
1日に6年生3クラスで会食をしました。1年生から4年生までが遠足のため、5年生・6年生は、自分で選ぶ給食として、主食バイキングをしました。「教室で食べるよりランチルームで他のクラスの友だちと会食できるのでとても楽しい。」「いつも、ランチルームで食べたい」などと話していました。
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