ようこそゲストさん

徳倉小学校の給食

2018/04/18(水) 4月18日の給食

1804181150221.jpg◎献立◎
 ☆牛乳
 ☆麦入りごはん
 ☆ししゃもフライ
 ☆切干大根の煮物
 ☆豚汁

骨(ほね)は、カルシウムからできています。成長(せいちょう)が盛(さか)んなみなさんには、カルシウムが必要(ひつよう)です。カルシウムが不足(ふそく)すると骨(ほね)がスカスカになって骨折(こっせつ)しやすくなったり、成長(せいちょう)も十分(じゅうぶん)に出来(でき)ません。子供(こども)のときから骨(ほね)を丈夫(じょうぶ)にしておくことが大切(たいせつ)です。今日のししゃものように頭(あたま)から丸ごと食べられる魚をすすんで食べましょう。
1804181150222.jpg☆主な食材の産地☆

 ・大根(三島市)
 ・じゃがいも(北海道)
 ・ゴボウ(青森県)
 ・人参(徳島県)

2018/04/17(火) 4月17日の給食

1804171211501.jpg◎献立◎

 ☆牛乳
 ☆わかめご飯
 ☆焼きつくね
 ☆青菜とひじきの煮浸し
 ☆みそ汁(生揚げ、じゃがいも
 
ひじきは、昆布(こんぶ)やわかめと同じ海草(かいそう)の仲間(なかま)です。乾燥(かんそう)させてあるので、水にもどしてから料理(りょうり)します。生(なま)の時は、おうど色(いろ)ですが乾燥(かんそう)させると黒くなります。ひじきは、骨(ほね)や歯(は)をつくるカルシウムがたくさん含(ふく)まれています。ひじきを食べる国は、世界(せかい)中(じゅう)では少ないですが、日本では、昔から食べられてきました。
 
1804171211502.jpg☆主な食材の産地☆

 ・じゃがいも(北海道)
 ・イチゴ(韮山)
 ・えのき(長野県)
 ・葉ねぎ(三島市)

2018/04/16(月) 4月16日の給食

1804161213061.jpg◎献立◎
 ☆牛乳
 ☆麦入りごはん
 ☆ごま和え
 ☆みそ汁(豆腐、玉ねぎ)

ごまには、黒ごま・白ごま・金(きん)ごまの3種類があります。
鉄分(てつぶん)・カルシウム・ビタミンなどの大切な栄養素がたっぷりつまっていて、中国では、薬として使われています。料理にごまを入れることによって香りもよくなります。今日は、香りを出すために、炒ったごまと野菜の和(あ)えものです。
1804161213062.jpg☆主な食材の産地☆
 ・キャベツ(三島市)
 ・玉ねぎ(北海道)
 ・えのき(長野県)
 ・葉ねぎ(三島市)

2018/04/13(金) 4月13日の給食

1804131213411.jpg◎献立◎
☆牛乳
☆麦入りごはん
☆トンクドウフ
☆わかめスープ
☆きよみオレンジ

 トンクドウフは、干しいたけとなまあげをたくさん使った料理です。なまあげは、豆腐を油で揚げたものです。なまあげは、豆腐の良いところとあぶらあげの良いところを合わせ持った食品です。良質なたんぱく質が多く含まれ、体をつくる働きがあります。
1804131213412.jpg☆主な食材の産地☆
 ・玉ねぎ(北海道産)
 ・チンゲンサイ(茨城県)  ・豚肉(三島産)
 ・きよみオレンジ(愛媛県) ・葉葱(三島市産)

2018/04/12(木) 4月12日の給食

1804121154381.jpg◎献立◎
 ☆牛乳
 ☆麦入りごはん
 ☆チキンカレー
 ☆ヨーグルト和え
 
 カレーは、インドの料理で日本へは、イギリスから伝わりました。
カレーをごはんにかけたものは、カレーライスと呼ばれ日本の家庭料理の代表(だいひょう)となっています。材料の肉によってぶた肉のポークカレー、牛肉のビーフカレー、とり肉のチキンカレーなど呼びかたも変わります。
 
 
1804121154382.jpg☆主な食材の産地☆
 ・ジャガイモ(鹿児島)
 ・玉ねぎ(北海道)
 ・鶏肉(鹿児島)
 ・人参(三島市)