ようこそゲストさん

徳倉小学校の給食

2018/03/01(木) 3月1日の給食

1803011200431.jpg◎献立◎
 ☆牛乳
 ☆麦入りごはん
 ☆ビビンバ
  ・ナムル
  ・いりたまご
 ☆わかめスープ
 ☆デコポン

 わかめなどの海藻には、カルシウムやミネラルがたくさん入っています。骨や歯を丈夫にする働きがあります。海藻を食べるのは、日本人か韓国人ぐらいといわれていましたが、最近では、健康食品としてヨーロッパやアメリカでも注目されています。
1803011200432.jpg☆主な食材の産地☆
 ・キャベツ(愛知県)
 ・玉ねぎ(北海道)
 ・牛肉(山形県)
 ・ほうれん草(三島市)
 ・デコポン(熊本県)

2018/02/28(水) 2月28日の給食

1802281154301.jpg◎献立◎
 ☆牛乳
 ☆麦入りごはん
 ☆さけのマヨネーズ焼き
 ☆ほうれん草ソテー
 ☆白菜スープ

 今日は、さけにマヨネーズとパン粉を混ぜ合わせたものをのせて焼きました。マヨネーズは、油と酢と卵でつくられます。油は、水に溶けないので油と酢だけを混ぜても混ざり合いませんが、卵には、レシチンという油が含まれていてこれには油になじむ部分と水に混じる部分があり油と酢をうまくつなぎ合わせる働きがあります
1802281154302.jpg☆主な食材の産地☆
 ・ほうれんそう(三島市山田地区)
 ・白菜(静岡県)
 ・にんじん(千葉県)

2018/02/27(火) 2月27日の給食

1802271240411.jpg◎献立◎
 ☆牛乳
 ☆麦入りごはん
 ☆大根のそぼろ煮
 ☆みそ汁
 ☆きよみオレンジ
 ☆のりふりかけ

1802271240412.jpg☆主な食材の産地☆
 ・きよみオレンジ(和歌山県)
 ・大根(千葉県)
 ・キャベツ(愛知県)
 ・豚肉(静岡県)
 ・人参(千葉県)

2018/02/26(月) 2月26日の給食

1802261202221.jpg◎献立◎ 
 ☆牛乳
 ☆麦入りごはん
 ☆さわらと大豆のカシューナッツ和え
 ☆おひたし
 ☆みそ汁
 ☆いちご

 カシューナッツは、インド・アフリカ・ブラジルが産地で、甘みがあり、柔らかくて、かむと少し香りのある食べ物です。そのまま食べるか、お菓子の材料として使われることが多いです。また、料理の炒め物などにも使われます。ビタミンB1、B2などもたくさん含んでいます。今日は、さわらと大豆のカシューナッツ和えにしました。
1802261202222.jpg☆主な食材の産地☆
 ・はくさい(三島市)
 ・ほうれんそう(三島市)
 ・いちご(伊豆の国市)
 ・だいこん(千葉県)
 ・えのきたけ(長野県)

2018/02/22(木) 2月22日の給食

1802221152441.jpg◎献立◎
 ☆牛乳
 ☆カレーライス
 ☆ビーンズサラダ
 ☆はるみ

 カレーが日本に伝わったのは、幕末の開港のあとと言われています。カレーは、カレールウを使ってつくることが多いですが、煮込むだけで簡単につくることができるカレールウは、実は、日本で発明されたものです。カレー粉に調味料を加えて固形状にしたもので、今では、世界中で使われています。
1802221152442.jpg☆主な食材の産地☆
 ・じゃがいも(北海道)
 ・玉ねぎ(北海道)
 ・はるみ(愛知県)
 ・キャベツ(愛知県)
 ・きゅうり(群馬県)