ようこそゲストさん

徳倉小学校の給食

2017/09/21(木) 9月21日の給食

1709211153491.jpg◎献立◎
 ☆牛乳
 ☆麦入りごはん
 ☆ドライカレー
 ☆グリーンサラダ
 ☆味付き小魚

 カレーという言葉は、インドのタミル語で「一種のソース」という意味です。インドの面積は日本の約9倍あります。カレーは熱い地方ほど辛いそうです。給食のドライカレーのルーの中には、見た目にはわからないけど大豆が入っています。大豆は私たちの血や肉をつくるたんぱく質を多く含んでいます。
☆主な食材の産地☆
 ・玉ねぎ(北海道)
 ・きゅうり(三島市)
 ・キャベツ(群馬県)
 ・豚肉(三島市)
 ・ピーマン(茨城県)
1709211153482.jpg

2017/09/20(水) 9月20日の給食

1709201151331.jpg◎献立◎
 ☆牛乳
 ☆麦入りごはん
 ☆さわらの照り焼き
 ☆かぼちゃのそぼろ煮
 ☆みそ汁
 ☆のりふりかけ

 かぼちゃは、肌をじょうぶにして、つやつやにしてくれます。ほかにもかぜの菌が体に入ってくるのを防いでくれたり、いろいろな病気を防いでくれるビタミンがたっぷりはいっている野菜です。今日は、かぼちゃをそのまま揚げて肉といっしょに煮ました。揚げたかぼちゃもおいしさのポイントです。

☆主な食材の産地☆
 ・かぼちゃ(三島市)
 ・だいこん(青森県)
 ・こまつな(三島市)
 ・鶏肉(宮崎県)
 ・えのきたけ(埼玉県)
1709201151332.jpg

2017/09/19(火) 9月19日の給食

1709191156471.jpg◎献立◎
〜ふるさと給食の日〜
 ☆牛乳
 ☆麦入りごはん
 ☆里芋みしまコロッケ
 ☆ごま入りケチャップソース
 ☆みそ汁

今日は、ふるさと給食の日です。里芋は、日本でもっとも古い芋類の一つです。山芋が山に自然にできる芋に対して、里芋は、里の畑でつくるのでこの名前がつきました。日本人は、里芋を米よりも前から主食のように食べていてとても大切にされてきました。今日のコロッケに使っている里芋は、三島市で作られたものを使っています。

☆主な食材の産地☆
 ・キャベツ(群馬県)
 ・玉葱(北海道)
 ・葉ネギ(三島市)
 ・鶏肉(宮崎県)
1709191156472.jpg

2017/09/15(金) 9月15日の給食

1709151156091.jpg◎献立◎
 ☆牛乳
 ☆麦入りごはん
 ☆二食丼
   ・鶏そぼろ
   ・いり玉子
 ☆みそ汁

 今日は、卵と鶏肉を別々にそぼろ状に炒めた物をご飯にかけて食べる二食丼です。鶏肉は、約5000年前のインドで家畜として飼われていました。日本には紀元前300年前後の弥生時代前期に入ってきました。貴重なたんぱく源として昔から健康を支えてきました。
☆主な食材の産地☆
 ・じゃがいも(北海道)
 ・玉ねぎ(北海道)
 ・人参(北海道)
 ・葉ねぎ(三島市)
 ・古根(高知県)
1709151156092.jpg

2017/09/14(木) 9月14日の給食

1709141156551.jpg◎献立◎
 ☆牛乳
 ☆わかめごはん
 ☆焼きイカ
 ☆切り干し大根のソース炒め
 ☆みそ汁
 ☆冷凍みかん

 わかめなどの海藻には、カルシウムやミネラルがたくさん入っています。海藻を食べるのは、日本人か韓国人ぐらいといわれていましたが、最近では、健康食品として欧米でも注目されています。今日は、わかめを使ったご飯にしました。

☆主な食材の産地☆
 ・玉葱(北海道)
 ・こまつな(三島市山田地区)
 ・キャベツ(群馬県)
 ・もやし(御殿場市)
 ・豚肉(三島市)
1709141156552.jpg