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徳倉小学校の給食

2015/10/13(火) 10.13

1510131456571.jpg**献立**
*わかめごはん
*ぎゅうにゅう   
*ぎょうざ
*ツナのあえもの
*ぐだくさんじる  ♪献立のポイント♪
ツナのあえもの
ツナの原料は何か知っていますか?ツナはまぐろという魚を英語で表した言葉です。ツナには2種類あり、これは使用しているマグロの種類によって分けられています。「ライト」はキハダマグロやメバチマグロ、「ホワイト」はビンナガマグロを使用しています。今日は、ホワイトツナをつかってつくりました。
1510131456572.jpg☆主な食材の産地☆
・さつまいも(三島産)
・キャベツ(群馬産)
・きゅうり(埼玉産)
・だいこん(青森産)
・にんじん(北海道産)

2015/10/09(金) 10.9

1510111033141.jpg**献立**
*さけりはん
*ぎゅうにゅう   
*しらすいりしゅうまい
*おひたし
*さつまいものみそしる
 ♪献立のポイント♪
おひたし
今日の『おひたし』に入っている緑の野菜はこまつなです。こまつなは色のこい野菜なので、緑黄色野菜と呼ばれます。緑黄色野菜は皮膚やのどの粘膜を強くしてくれて、風邪を防ぐ働きがあるといわれています。野菜にはかぜの予防の他にも、腸をきれいにしたり、病気の予防など、すぐれた効果がたくさんあるので、すすんで食べましょう。
1510111033142.jpg☆主な食材の産地☆
・さつまいも(三島産)
・キャベツ(三島産)
・たまねぎ(北海道産)
・こまつな(三島産)
・にんじん(北海道産

2015/10/08(木) 10.8

1510111030511.jpg**献立**
*麦入りごはん       *ぎゅうにゅう
*じゃがいものミートカレー
*フレンチサラダ
*ブルーベリーゼリー
♪献立のポイント♪
じゃがいものミートカレー
じゃがいもは、お米や小麦粉と同じように、体の熱や力になる食べ物です。日本の人たちがいつもお米を食べているように、じゃがいもを毎日食べている国もあります。じゃがいもには野菜や果物に多いビタミンCも多く含まれています。じゃがいものビタミンCは熱を加えても壊れないので、じゃがいもを食べるとビタミンCをたくさん摂ることができます。
1510111030512.jpg☆主な食材の産地☆
・じゃがいも(北海道産)
・たまねぎ(北海道産)
・キャベツ(群馬産)
・きゅうり(茨城産)
・にんじん(北海道産)

2015/10/07(水) 10・7

1510071618511.jpg**献立**
*麦入りはん
*ぎゅうにゅう   
*みそおでん
*ビーンズサラダ
 ♪献立のポイント♪
大豆は畑の肉といわれるくらい たんぱく質を多く含んでいます。 たんぱく質は主に体を作る働きがあるので赤の仲間の食品にはいります。
1510071618512.jpg☆主な食材の産地☆
・だいこん(北海道産)
・さといも(三島産)
・キャベツ(群馬産)
・きゅうり(茨城産)      ・にんじん(北海道産)

2015/10/06(火) 10.6

1510070752101.jpg**献立**
*麦入りはん
*ぎゅうにゅう   
*魚のカリコロあえ *みそしる
*みかん
 ♪献立のポイント♪
みそは、大豆・麹・塩を混ぜ合わせて発酵させた日本の伝統食品です。昔は貴重なたんぱく源として各家庭でみそを作り、どんなときにもみそだけは仕込みを欠かすことなく、大切に食べていたそうです。
みそには、抗ガン作用や胃潰瘍防止効果などがあることもわかっています。古くから日本の食生活を支えてきたみそを、積極的に食卓に取り入れたいですね。
1510070752102.jpg☆主な食材の産地☆
・みかん(西浦産)
・じゃがいも(北海道産)
・だいこん(北海道産)
・こまつな(三島産)
・にんじん(北海道産)