ようこそゲストさん

徳倉小学校の給食

2015/06/23(火) 5.19

1506230743241.jpg**献立**
*麦入りごはんごはん
*牛乳
*さわらのこうみやき
*こふきいも
*かきたまじる
*のりふりかけ
♪献立のポイント♪
さわらのこうみやき
魚へんに春と書いて「さわら」とよみます
4〜5月ごろたまごをうむために、岸の近くに寄ってきて豊漁となったために春の魚と字があてられたといわれています。さわらというよびかたは腹がほっそりしていることからせまい、はらということで、そのようによばれるようになりました。
1506230743242.jpg☆主な食材の産地☆)
・じゃがいも(長崎産)
・たまねぎ(兵庫産)
・にら(栃木産)
・にんじん(静岡産)
・古根(高知産)

2015/06/20(土) 6.19

1506201533081.jpg**献立**
*中華菜飯
*ぎゅうにゅう   
*みしまじゃがとっと
*エリンギソテー
*みそしる
*冷凍みかん
 ♪献立のポイント♪
今週は、ふるさと給食週間です。この週間はみなさんに、三島市や静岡県のおいしい食材を知ってほしいという思いからできました。今週は地元の食材をたくさん使用します。三島市や静岡県ではどんな食材がとれるのか考えながら食べましょう。
みしまじゃがとっと
みしまじゃがとっと」というのは、三島(みしま)の特産物(んぶつ)の三島(みしま)ばれいしょと、三島(みしま)の小松菜が入って(はいって)います。きざんだじゃがいもがはいっているので、じゃがいもの食感がありますね。「じゃがとっと」は、たらなどの魚で、できているので、「みしまじゃがとっと」という名前です。
1506201533082.jpg☆主な食材の産地☆
・冷凍みかん(西浦産)
・たまねぎ(三島産)
・キャベツ(三島産)  
・じゃがいも(三島産)
・こまつな(三島産)

2015/06/19(金) 6.18

1506190851301.jpg**献立**
*平うどん
*ぎゅうにゅう   
*カレーうどん
*きびなごフライ
*蒸しキャベツ
*メロン
 ♪献立のポイント♪
きびなごフライ
きびなごはニシン目ニシン科の魚の一種です。 大きなものでも10cm程にしか成長しま せん。 小さなイワシみたいな魚ですが、体の側面に銀色の帯があります。 熱帯、亜熱帯 の海に広く分布します。日本では本州中部以南で見られます。
1506190851302.jpg☆主な食材の産地☆
・たまねぎ(兵庫産)
・キャベツ(三島産)   ・にんじん(和歌山産)
・葉ねぎ'(三島産)
・メロン(茨城産)

2015/06/18(木) 6.17

1506180746091.jpg**献立**
*麦入りごはん
*ぎゅうにゅう   
*さかなの中華あえ
*こふきいも
*やさいスープ
*きよみオレンジ
 ♪献立のポイント♪
こふきいも
きょうのじゃがいもは、せいさんしゃのまえじまさんが、つくったみしまばれいしょです。ジャガイモはでんぷんやビタミンCがたくさん含まれ、熱や力のもとになる黄色の食品です。
1506180746092.jpg☆主な食材の産地☆
・じゃがいも(三島産)
・たまねぎ(兵庫産)
・こまつな(三島産)
・キャベツ(三島産)      ・にんじん(和歌山産)

2015/06/17(水) 6.16

1506170719431.jpg**献立**
*麦入りごはん
*ぎゅうにゅう   
*じゃがいものそぼろに
*みそしる
*のりの佃煮
 ♪献立のポイント♪
みそしる(わかめ)
ワカメは海草類の仲間です。わかめには皮膚やのどを丈夫にしたり、肌を丈夫にし髪の毛を黒くするといわれています。また、骨を丈夫にし、イライラした気持ちを落ち着かせる働きもあるといわれています。わかめには食物センイもたくさん含まれているので、お腹の中のそうじもしてくれます。海に囲まれた国で暮らしている日本人は、昔から海藻類をよく食べる習慣があります
1506170719422.jpg☆主な食材の産地☆
・じゃがいも(三島産)
・たまねぎ(兵庫産)
・こまつな(三島産)
・にんじん(徳島産)
・ぶたにく(静岡産)