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徳倉小学校の給食
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▼
2015/05/01(金)
4.30
【
給食メニュー
】
**入学・進級お祝い献立**
*赤飯
*ぎゅうにゅう *えびフライ *むしキャベツ
*かきたまじる
*アセロラゼリー
♪献立のポイント♪
赤飯
赤飯はもち米に「あずき」や「ささげ」を混ぜて蒸したご飯です。
あずきなどの汁で赤くなるので赤飯といいます。赤飯はお祝いの食事には欠かすことができないものです。今日は1年生の入学と2年から6年生のみなさんの進級をお祝いして、赤飯を炊きました。
☆主な食材の産地☆
・キャベツ(三島産)
・えのきだけ(長野産)
・たまねぎ(北海道産)
・にんじん(徳島産)
・こまつな(三島産)
▼
2015/04/30(木)
4.28
【
給食メニュー
】
**献立**
*麦入りごはん *ぎゅうにゅう
*あつやきたまご
*煮浸し
*みそ汁
*ヨーグルト
♪献立のポイント♪
たけのこごはん
4月は、たけのこの旬です。どこの八百屋さんにも皮付きのたけのこが見られます。たけのこは、土の上に頭を出してから10日間が食べられる期間です。たけのこのように、元気にすくすくと伸びて、竹の節のように、節度ある生活ができるようにと願いをこめてたけのこご飯を炊きました。春の香りを楽しんでください。今日は、旬のたけのこをたけのこごはんにしました。
☆主な食材の産地☆
・じゃがいも(北海道産)
・たけのこ(三島産)
・キャベツ(三島産)
・だいこん(千葉産)
・はねぎ(三島産)
▼
2015/04/28(火)
4.27
【
給食メニュー
】
**献立**
*麦入りごはん *ぎゅうにゅう
*さわらのてりやき
*切り干し大根のいためもの
*みそ汁
*ごま塩
♪献立のポイント♪
切り干し大根の煮物
切り干し大根は、秋大根を1日、天日干しをして乾燥させたものです。乾燥することによって、独特のうまみが出ます。昔から保存食として、大事にされてきました。おなかの中をきれいにするはたらきのある、食物繊維がたくさんふくまれています。今日は、切り干し大根の煮物にしました。
☆主な食材の産地☆
・じゃがいも(北海道産)
・たまねぎ(北海道産)
・えのきだけ(長野産)
・さやいんげん(沖縄産)
・はねぎ(三島産)
▼
2015/04/26(日)
4.24
【
給食メニュー
】
**献立**
*ソフトめん
*ぎゅうにゅう *ミートソース
*しゅうまい
*ミックスかりんとう *清見オレンジ
♪献立のポイント♪
ソフトめん
ソフトめんは、学校給食用の小麦粉を使って昭和41年から作られています。普通のめんとは少し違い、給食のパンと同じように、からだの調子をよくするビタミンAやビタミンB1が多く含まれています。今日はミートソースとからめて食べましょう。
☆主な食材の産地☆
・清見オレンジ(愛媛産)
・さつまいも(千葉産)
・たまねぎ(北海道産)
・にんじん(徳島産)
・パセリ(茨城産)
▼
2015/04/24(金)
4.23
【
給食メニュー
】
**献立**
*むぎごはん
*ぎゅうにゅう *とりのごまソース
*こふきいも
*野菜スープ
*清見オレンジ
♪献立のポイント♪
鶏のごまソースかけ
ごまは、約200万年前に、アフリカのサバンナに住んでいた人類の祖先によって選び出されたといわれています。ごまのように香ばしい香りやうまみのある植物はほかにはなく、栽培も簡単で、運搬しやすかったため、世界中に広まりました。今日は焼いた鶏肉に、ごまのソースをかけて食べる料理です。
☆主な食材の産地☆
・清見オレンジ(愛媛産)
・じゃがいも(北海道産)
・キャベツ(愛知産)
・たまねぎ(北海道産)
・にんじん(徳島産)
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