ようこそゲストさん

徳倉小学校の給食

2013/09/10(火) 今日の給食

1309101223081.jpg今日の献立
ご飯
牛乳
いわしのソースあえ
胡麻あえ
春雨スープ

献立のポイント
日本型食生活
日本は今、世界一長生きの国です。その理由の一つとして、日本型食生活があげられます。米を主食とし、魚や大豆をおもなおかずとして、たくさんの野菜をつけ合わせや汁物に入れて食べるスタイルをいいます。日本食は栄養のバランスが大変よく、世界中から注目されています
1309101223082.jpg☆主な材料と産地☆
・こまつな(三島産)
・キャベツ(群馬県産)
・たまねぎ(富山県産)
・しめじ(三島産)
・冷凍みかん(伊豆産)

2013/09/09(月) 今日の給食

1309091215011.jpg今日の献立
ひじきご飯
牛乳
ポークパオズ
青菜とひじきの煮びたし
みそ汁

献立のポイント
ひじきご飯
ひじきは海そうの仲間です。海の中では、少し黄色の混じった茶色をしていますが、日に干すと真っ黒になります。3〜4月にしゅうかくされるひじきが一年中で一番やわらかく、おいしいです。ひじきには、毎日の食事で不足しがちなカルシウムや鉄分などがとても多く含まれています。これらは、骨や歯を丈夫にしたり血をつくるもとになります。
1309091215012.jpg☆主な材料と産地☆
・ひじき(伊豆産)
・小松菜(三島産)
・じゃがいも(北海道産)
・玉葱(北海道産)
・鶏肉(静岡県産)
 

2013/09/06(金) 今日の給食

1309061232021.jpg今日の献立
ご飯
牛乳
かぼちゃのそぼろ煮
みそ汁
海苔の佃煮
アセロラゼリー

献立のポイント
かぼちゃのそぼろ煮
かぼちゃは、はだをじょうぶにしてくれたり、はだをつやつやにしてくれたり、かぜの菌が体に入ってくるのを防いでくれたり、いろいろな病気を防いでくれるビタミンがたっぷりはいっている野菜です。今日は、かぼちゃをそのまま揚げてそぼろといしょに煮ました。揚げたかぼちゃもおいしさのポイントです。
1309061232022.jpg☆主な材料と産地☆
・鶏肉(静岡県産)
・豚肉(静岡県産)
・葱(三島産)
・冬瓜(静岡県産)
・じゃがいも(北海道産)

2013/09/05(木) 今日の給食

1309051243591.jpg今日の献立
ご飯
牛乳
煮込みハンバーグ
野菜ソテー
ポテトスープ

献立のポイント
大量料理の炒め物は、食材から水が出てしまうため、一度、蒸したり茹でたりしてからソテーに使います。今日はカットしたにんじんを油で炒めた中にピーマンを入れて調理しました。

1309051243592.jpg☆主な材料と産地☆
・じゃがいも(北海道産)
・キャベツ(群馬県産)
・たまねぎ(富山県産)
・にんじん(埼玉県産)
・ピーマン(茨城県産)

<食育>
食事のあいさつ
「いただきます」「ごちそうさま」 食事の前と後に、教室から元気なあいさつが聞こえます。食事のあいさつには、それぞれ意味があります。「いただきます」のあいさつは、山のてっぺんを「いただき」といいますが、昔、貴重(きちょう)な品物をもらうとき、頭の上にかかげ、かしこまってもらうことから生まれた言葉です。食事で、動物や野菜などの食物の命をいただいていること、食事を作ってくれる人や食事ができる事への感謝の気持ちをこめたあいさつとなりました。食事のあいさつの意味を知り感謝の気持ちをこめて、毎日、しっかり、あいさつをしましょう。

2013/09/04(水) 今日の給食

1309041232371.jpg今日の献立
ご飯
牛乳
マーボードーフ
ジャガイモの胡麻ドレッシング和え
冷凍みかん

献立のポイント
毎日、暑い日が続いて夏バテぎみで食欲が無くなっている人、冷房漬けで汗をかきにくくなっている人、熱が体の中にこもって思わぬ病気になることがあります。チョッピリ辛みのきいたトウバンジャンを使った麻婆豆腐は夏バテ予防に大きな効き目があります。暑い時にあつあつの物を食べて、しっかり汗をかくと免疫力がたかまります。  
1309041232372.jpg☆☆
・葱(三島産)
・さやいんげん(山梨県産)
・じゃがいも(三島産)
・きゅうり(福島県産)
・玉葱(富山県産)

<地元野菜>
今日、サラダに使った31Kgのじゃがいもは、リベラスコールさんから、徳倉小の子供たちにいただきました。種植えから収穫まで大切に育てたジャガイモはホクホクと、とてもおいしいじゃがいもでした。
「徳倉小の子供たちも喜びます」「また、来年も持ってきます。」などと会話し、記念の写真を撮りました。