ようこそゲストさん

徳倉小学校の給食

2012/05/23(水) 5月23日

1205241429271.jpg季節のかおりのする、グリンピースごはんです♪1205241429272.jpg
○●こんだて●○

ぎゅうにゅう
グリンピースごはん
くろはんぺんの
   いそべあげ
にびたし
みそしる

1205241429273.jpg○●主な食材の産地●○

○菠薐草(遠藤さんの畑産)
○人参(徳島産)
○根深(茨城産)
○もやし(静岡産)

2012/05/22(火) さかなのマヨネーズ焼き

1205241424311.jpg卵や玉葱、パセリ、マヨネーズなどでマヨネーズソースをつくります♪♪
下味をつけたさわらに、ソースをのせていきます!1205241424312.jpg
1205241424313.jpgこんがり、いい香りがしてきました♪

2012/05/22(火) 5月22日

1205241417421.jpgさかなのマヨネーズやきには、「さわら」という魚を使っています♪1205241417422.jpg
○●こんだて●○

ぎゅうにゅう
ごはん 
おちゃふりかけ
さかなの
   マヨネーズやき
やさいソテー
みそしる

1205241417423.jpg○●主な食材の産地●○

○葉葱(遠藤さんの畑産)
○キャベツ(三島産)
○大根(三島産)
○玉葱(佐賀産)
○人参(徳島産)

2012/05/21(月) 5月21日

1205211448591.jpgごはんの上に、肉味噌、ナムル、炒り卵をかけてかき混ぜて食べましょう♪1205211448592.jpg
○●こんだて●○

ぎゅうにゅう
ごはん 
ビビンバ
わかめスープ
デザート

1205211448593.jpg○●主な食材の産地●○

○菠薐草(遠藤さんの畑産)
○もやし(静岡産)
○大蒜(青森産)
○人参(北海道産)
○玉葱(佐賀産)

2012/05/18(金) 5月18日

1205211442001.jpgさばの香味焼きは、下味をつけて焼き上げます!
にら風味とごまのプチプチがおいしいです♪♪
1205211442002.jpg
○●こんだて●○

ぎゅうにゅう
おさくらごはん
さばのこうみやき
エリンギソテー 
けんちんじる

1205211442003.jpg○●主な食材の産地●○

○葉葱(遠藤さんの畑産)
○里芋(愛媛産)
○牛蒡(青森産)
○大根(三島産)
○もやし(静岡産)