ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
徳倉小学校の給食
前のページ
次のページ
▼
2010/12/11(土)
12月11日の給食
【
給食メニュー
】
こんだて
かれーごはん
ホワイトふゆやさいカレー
フルーツカクテル
ぎゅうにゅう
ポイント
ホワイトカレーは、北海道を発祥とする、白っぽい色をしたカレーです。クリームソースをベースにして作られており、カレーの黄色い色のもとであるターメリックや、その他の色のついたスパイスを極力減らしているために白っぽい色をしています
みしまのやさい
にんじん
カリフラワー
ブロッコリー
▼
2010/12/10(金)
12月10日の給食
【
給食メニュー
】
こんだて
わかめごはん
さんまのしょうがに
きりぼしだいこんのにもの
ほうとうじる
ぎゅうにゅう
みしまのやさい
にんじん
だいこん
はねぎ
具だくさんのほうとうです♪
ポイント
さんまは、形が刀に似ているので、漢字では「秋刀魚」と書きます。8月頃、北海道の東沖にいた若いさんまは、プランクトンを食べて成長しながら本州に沿って下ってきます
▼
2010/12/09(木)
12月9日の給食
【
給食メニュー
】
こんだて
さつまいもピラフ
とりのガドガドソース
しめじスープ
ぎゅうにゅう
ポイント
とりのガドガドソースは、ピーナツとトウバンジャンの入ったドレッシングであえた物のことをいいます。
みしまのやさい
にんじん
さつまいも
▼
2010/12/08(水)
12月8日の給食
【
給食メニュー
】
こんだて
うどん
うどんじる
かきあげ
にびたし
ぎゅうにゅう
みしまのやさい
はねぎ
にんじん
ポイント
今日はえび、いかの魚介とたまねぎ、葉ねぎなどの具を入れました。うどん汁にのせて、かき揚げうどんにして食べましょう。給食室で手作りしています
▼
2010/12/07(火)
12月7日の給食
【
給食メニュー
】
ポイント
みなさんは、ツルツルの面とザラザラの面のどちらが表か知っていますか?のりは、網に干して、日光にあてて作ります。網に干して、日光にあたる面が「表」になります
こんだて
てまきごはん
ツナそぼろ
たくあん
なっとう
てまきのり
すましじる
くだもの
ぎゅうにゅう
みしまのやさい
たくあん
にんじん
はねぎ
前のページ
次のページ
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2024/10
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
最近の記事
今日の給食
今日の給食
今日の給食
今日の給食
今日の給食
カテゴリ一覧
月間献立表
(115)
給食メニュー
(2765)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB