ようこそゲストさん

徳倉小学校の給食

2010/07/20(火) 7月20日の給食

megaphoneこんだて

むぎいりごはん 
さかなのみそソースあえ
エリンギソテー 
だいこんのみそしる
くだもの
ぎゅうにゅう
1007211429301.jpg
1007211429302.jpgmegaphoneポイント

まぐろには、脳を働かせる「DHA」や、血液をサラサラにする「EPA」などが多く含まれています。
きょうは、そのまぐろとじゃがいもを油で揚げて、みそソースで味をつけました。
megaphoneみしまのやさい

こまつな

みそしるのこまつなは、山本さんの畑でとれました
1007211429303.jpg

2010/07/16(金) 7月16日の給食

rainbowこんだて

だいずわかめごはん
はんぺんのいそべあげ 
キャベツのソテー
☆けんちんじる
(徳倉の地場野菜こんだて)
ぎゅうにゅう
1007201114261.jpgとくらのやさい

じゃがいも

rainbowみしまのやさい

はねぎ
1007201114252.jpgrainbowポイント

大豆わかめごはんには、大豆が入っています。
大豆のように黄色の豆には血管をきれいにする働きがあるといわれています。
1007201114253.jpg

2010/07/15(木) 7月15日の給食

megaphoneこんだて

えびピラフ
ビーンズサラダ
ポテトスープ 
れいとうみかん
ぎゅうにゅう
1007201110521.jpgmegaphoneみしまのやさい

こまつな

冷凍みかんは、沼津の西浦でとれたものです!
1007201110522.jpgmegaphoneポイント

えだまめ」は、だいずが若いうちに未熟な実を枝つきのままゆでて食べたことから、この名前がつきました。かつては田んぼのあぜなどに植えられ、「あぜまめ」とも言われていました。
1007201110513.jpg

2010/07/14(水) 7月14日の給食

1007141432321.jpgこんだて

むぎいりごはん 
なっとう
かぼちゃのそぼろに
☆ぐだくさんじる
(徳倉の地場野菜こんだて)
ぎゅうにゅう
ポイント

かぼちゃの原産地は南米といわれ、日本へは16世紀にポルトガル船によって伝えられました。東南アジアのカンボジア産と伝えられていたことから、カンボジアがなまって「かぼちゃ」と呼ばれるようになったそうです。今日はかぼちゃを油で揚げてそぼろ煮にしました
1007141432322.jpg
1007141432323.jpgみしまのやさい

はねぎ

2010/07/13(火) 7月13日の給食

heartこんだてheart

むぎいりごはん 
さばのカレーチーズやき
コーンポテト 
とうふと
  チンゲンサイのスープ
くだもの
ぎゅうにゅう
1007141407561.jpgheartみしまのやさいheart

じゃがいも

今日のじゃがいもは、JA三島函南農協よりいただきました。
1007141407562.jpgheartポイントheart

コーンポテトには、三島でとれた『三島ばれいしょ』を使っています。
三島のじゃがいもは、おいしいことで全国的にも有名で、一流ホテルでも使われています。
1007141407553.jpg