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徳倉小学校の給食
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2010/02/01(月)
2月1日の給食
【
給食メニュー
】
こんだて
カレーごはん
さといものミートカレー
☆フレンチサラダ
(徳倉の地場野菜こんだて)
ぎゅうにゅう
みしまのやさい
にんじん
キャベツ
キャベツは、三枝さんの畑で取れたものです!
ポイント
香辛料は胃の働きを活発にし食欲を起こさせたり食品をいたみにくくする働きがあります。
今日のカレーには冬が旬の里芋が入っています。市内の栄養士さんたちが考えた新献立です
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2010/01/29(金)
1月29日の給食
【
給食メニュー
】
こんだて
ちゅうかめん
みそラーメン
しゅうまい
ちゅうかいため
ブルーベリーゼリー
ぎゅうにゅう
みしまのやさい
にんじん
キャベツ
はねぎ
ポイント
野菜には食物繊維という、体の調子を整えるものがたくさん含まれています。よくかんで食べるとおなかのおそうじもしてくれます。野菜を油で炒めると、生野菜よりも量が多く食べることができ、栄養素の吸収がとてもよくなります
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2010/01/28(木)
1月28日の給食
【
給食メニュー
】
こんだて
むぎいりごはん
みそおでん
ツナサラダ
くだもの
ぎゅうにゅう
ポイント
スケトウダラ、キス、トビウオ、ヒラメなどの魚のすり身を合わせて調味したのが、練り製品です。「蒸す」とかまぼこ、「ゆでる」とはんぺん、つみれソーセージと変化していきます。かまぼこ、ちくわなどは、だんりょくある歯ごたえもおいしさの一つです
みしまのやさい
だいこん
さといも
レタス
キャベツ
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2010/01/27(水)
1月27日の給食
【
給食メニュー
】
ポイント
ごまは昔から「食べる薬」として大事にされ、重要な栄養源でした。品種により白ごま、黒ごま、黄ごま、茶ごまなどがあります。茶ごまはゴマ油にされます
こんだて
ちゅうかさいはん
ポテトスープ
☆ハムとニラの
ちゅうかいため
(徳倉の地場野菜こんだて)
ぎゅうにゅう
みしまのやさい
にんじん
こまつな
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2010/01/26(火)
1月26日の給食
【
給食メニュー
】
こんだて
いしかりごはん
がんものにつけ
こまつなのにびたし
さつまいものみそしる
ぎゅうにゅう
ポイント
石狩地方の郷土食にはさけを使った料理がたくさんあります。さけのピンクとたまごの黄色がきれいな炊き込みご飯です。
みしまのやさい
こなつな
にんじん
さつまいも
はねぎ
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