ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
徳倉小学校の給食
前のページ
次のページ
▼
2009/05/07(木)
5月7日の給食
【
給食メニュー
】
こんだて
むぎいりごはん
ちゅうかどん
マカロニサラダ
ミルクプリン
ぎゅうにゅう
みしまのやさい
キャベツ
きゅうりは、伊豆でとれたものです
ポイント
中華丼は、豚肉やいかと、色々な野菜を中華風に味付けして炒めた料理をごはんにかけて「どんぶり」にして食べます。
海・山・畑の食品がたくさん入り、栄養バランスも良くボリュームたっぷりのどんぶりです。よくかんで食べましょう!
▼
2009/05/01(金)
5月1日の給食
【
給食メニュー
】
こんだて
アーモンドトースト
マカロニのクリームに
グリーンサラダ
ぎゅうにゅう
みしまのやさい
キャベツ
きゅうり
← 一枚一枚、給食室でつくります♪
☆今日は、1〜4年生は給食がありません☆
ポイント
今日は、アーモンドトーストです。アーモンドの粉とマーガリン、さとうを混ぜたものを一枚一枚給食室でパンにぬって作ります。
最後にスライスアーモンドをのせて、焼き上げると焼き目がついて甘い香りがしてきます。
▼
2009/04/30(木)
4月30日の給食
【
給食メニュー
】
ポイント
のりは、日本の重要な水産物で「たんぱくしつ」「ビタミン」「ミネラル」をたくさん含んだ食品です。
のり佃煮は、「のり」と「砂糖」に水を入れて煮つめて作ったものです
こんだて
むぎいりごはん
まぐろのオーロラソース
しめじのにびたし
だいこんのみそしる
のりつくだに
ぎゅうにゅう
みしまのやさい
はねぎ
ほうれんそう
▼
2009/04/28(火)
4月28日の給食
【
給食メニュー
】
こんだて
コーンピラフ
ビーンズサラダ
みそスープ
ぎゅうにゅう
みしまのやさい
キャベツ
はねぎ
☆6年生は給食がありません☆
ポイント
イタリアでは、日本と同じように少しですがお米を作っています。しかし、日本のお米と違ってねばりのない、細長いお米です。このお米を洗わずに油でよくいためて、色々な具を入れて煮たものをピラフといいます。今日の給食のピラフには、たまねぎ、鶏肉、コーン、グリンピースが入っています。
▼
2009/04/27(月)
4月27日の給食
【
給食メニュー
】
こんだて
むぎいりごはん
チンジャオロース
ちゅうかコーンスープ
きよみオレンジ
ぎゅうにゅう
みしまのやさい
はねぎ
↓ リフトにのせて出来上がった給食を運びます!
ポイント
ピーマンは緑黄色野菜の仲間なので、血液をきれいにしたり体の成長を助けるビタミンがたくさんふくまれています。ピーマンが苦手な人も、チンジャオロースに入れると不思議とたべられるという人もたくさんいます。
前のページ
次のページ
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2024/10
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
最近の記事
今日の給食
今日の給食
今日の給食
今日の給食
今日の給食
カテゴリ一覧
月間献立表
(115)
給食メニュー
(2765)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB