ようこそゲストさん

徳倉小学校の給食

2019/02/12(火) 2月12日の給食

1902121201281.jpg◎献立◎
 ☆牛乳
 ☆麦入りごはん
 ☆焼きししゃも
 ☆切り干し大根の煮物
 ☆白菜のみそ汁
ししゃもは、日本の北海道の海だけで獲れる15cmくらいの小さな魚です。給食では、ししゃもによく似た「カラフトシシャモ」を使っています。骨がやわらかいので、頭から尾まで丸ごと食べられます。じょうぶな骨や歯を作る栄養素がいっぱいの魚なので、残さず食べましょう。
1902121201282.jpg☆主な食材の産地☆
 ・白菜(三島市)
 ・ほうれんそう(三島市)
 ・しいたけ(伊豆市)
 ・豆腐(静岡)

2019/02/08(金) 2月8日の給食

1903041052561.jpg◎献立◎
 ☆牛乳
 ☆麦入りごはん
 ☆竹輪の磯辺揚げ
 ☆煮浸し
 ☆みそ汁
 ☆ソフトクリームヨーグルト
野菜には色の濃い緑黄色野菜と色の淡い「その他の色の野菜」とに分けられます。その区別は、体内でビタミンAに変わるβーカロテンの量によって分けられています。ほうれん草、小松菜、にら、春菊、にんじん、かぼちゃ、トマト、ピーマンなどが緑黄色野菜です。ほうれん草には、カロテンだけでなく、そのほかのビタミン、鉄分、カリウムなども多く含まれています。
1903041052562.jpg☆主な食材の産地☆
 ・じゃがいも(北海道)
 ・たまねぎ(北海道)
 ・もやし(御殿場市)
 ・小松菜(茨城県)
 ・葉ねぎ(三島市)

2019/02/07(木) 2月

1902071203481.jpg◎献立◎
 ☆牛乳
 ☆中華菜飯
 ☆しらす入りシュウマイ
 ☆野菜のソテー
 ☆肉団子のスープ
今日の中華菜飯には、こまつなを使っています。今日の小松菜は、三島市の山田地区で栽培、収穫されたものです。生産者さんが直接、学校まで持ってきてくれます。小松菜は、緑黄色野菜の中でも、カロテン、ビタミンC、ビタミンK、カルシウムや鉄、カリウムなどの体の調子をととのえる栄養素が多く含まれています。
1902071203482.jpg☆主な食材の産地☆
 ・キャベツ(愛知県)
 ・ほうれんそう(三島市)
 ・小松菜(三島市)
 ・葉ねぎ(三島市)
 ・豚肉(三島市)

2019/02/06(水) 2月6日の給食

1902061158211.jpg◎献立◎
 ☆牛乳
 ☆黒糖入りパン
 ☆大豆のケチャップ炒め
 ☆ポテトスープ
 ☆はるみみかん
「はるみ」はきよみオレンジとポンカンの交配で生まれました。デコポンとは兄弟になる品種です。デコポンより酸味が少なく、強い甘みが特長です。きよみのジューシーさとポンカンの甘さがひとつになった美味しい果物です。
1902061158212.jpg☆主な食材の産地☆
 ・じゃがいも(北海道)
 ・たまねぎ(北海道)
 ・にんじん(三島市)
 ・ピーマン(宮崎県)
 ・はるみ(愛媛県)

2019/02/05(火) 2月5日の給食

1902051201551.jpg◎献立◎
 ☆牛乳
 ☆麦入りごはん
 ☆焼きつくね
 ☆青菜とひじきの煮浸し
 ☆みそ汁
しらすとは、さまざまな稚魚(魚の卵からかえって間もない魚)をいいますが、「しらすぼし」などの形でよく食べられているのは、おもに、かたくちいわしの稚魚です。しらすのように丸ごと食べられる小魚には、骨や歯を丈夫にしてくれる栄養がふくまれます。今日は、じゃこめしといって、しらすぼしを炊き込んだごはんにしました。
1902051201552.jpg☆主な食材の産地☆
 ・じゃがいも(北海道)
 ・たまねぎ(北海道)
 ・えのき(新潟県)
 ・小松菜(三島市)
 ・葉ねぎ(三島市)