ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
徳倉小学校の給食
前のページ
次のページ
▼
2018/05/07(月)
5月7日の給食
【
給食メニュー
】
◎献立◎
☆牛乳
☆麦入りごはん
☆生揚げの五目煮
☆野菜スープ
☆アーモンドフィッシュ
生揚げの五目煮は、 生あげをたくさん使っています。
生あげは豆腐を油で揚げた豆腐の加工食品で、質の良いタンパク質を多く含んでいて、体をつくる働きの赤の仲間の食品です。しいたけは陽にあてて乾燥させると、旨味が増すばかりでなくビタミンDも多くなりカルシウムの吸収を助けます。からだの調子を良くする緑の仲間の食品です。
☆主な食材の産地☆
・豚肉(三島市)
・キャベツ(三島市)
・小松菜(三島市)
・玉ねぎ(静岡県)
・葉ねぎ(三島市)
▼
2018/05/02(水)
5月の献立表です。
【
月間献立表
】
☆平成30年5月 献立予定表☆
保護者の方へ
家庭の食事と重ならないように、献立予定表を活用し、家族の健康を考えた食事づくりをお願いします。
ここをクリック
▼
2018/05/02(水)
5月2日の給食
【
給食メニュー
】
◎今日の献立◎
☆麦入りごはん
☆ビビンバ
(肉、玉子、ナムル)
☆わかめスープ
ビビンバは、韓国の家庭料理の1つで正式(せいしき)な名前は「ピビムパプ」と言います。「ピビム」は混ぜるという意味で「パプ」はごはんのことを言(い)います。
具とご飯を混ぜて食べるのが正式な食(た)べ方(かた)です。
韓国(かんこく)では、大晦日(おおみそか)に残(のこ)った食材(しょくざい)を新年(しんねん)まで持ち(も )越(こ)さない風習(ふうしゅう)があり、残(のこ)った食材(しょくざい)で作(つく)った「ビビンバ」が誕生(たんじょう)したと言(い)われています。いろいろな食材(しょくざい)を使(つか)っているので、とてもバランスのとれた料理(りょうり)です。
|
☆主な食材の産地☆
・キャベツ(三島市)
・牛肉(静岡県)
・ほうれん草(三島市)
・人参(静岡県)
・葉ねぎ(三島市)
▼
2018/04/27(金)
4月27日の給食
【
給食メニュー
】
◎献立◎
☆牛乳
☆麦入りご飯
☆鰆と大豆のナッツ和え
☆おひたし
☆大根スープ
4月27日(金)
さわらと大豆の
ナッツ和え カシューナッツは、高さ10〜15mにもなるウルシ科の常緑樹(じょうりょくじゅ)「カシュー」の木の種(たね)です。カシューアップルと呼ばれる果実(かじつ)の先にぶら下がっているのが、かたい殻(から)をおおったカシューナッツで、種が果実の外についているのが特徴(とくちょう)です。カシューナッツには、疲労(ひろう)回復(かいふく)に効果があるとされるビタミンB1や貧血(ひんけつ)予防(よぼう)に役立つ鉄も多く含まれます。
☆主な食材の産地
・キャベツ(神奈川県)
・大根(千葉県)
・小松菜(三島市山田地区)
・えのきたけ(長野県)
・鶏肉(静岡県)
▼
2018/04/26(木)
4月26日の給食
【
給食メニュー
】
◎献立◎
◎牛乳
◎たけのこおこわ
◎厚焼き玉子
◎煮浸し
◎みそ汁
4月は、たけのこの旬んです。どこの八百屋さんにも皮付きのたけのこが見られますたけのこは、土の上に頭を出してから10日間が食べられる期間です。たけのこのように、元気にすくすくと伸びて、竹の節のように、節度ある生活ができるようにと願いをこめて炊たきました。春の香りを楽しんでください。
☆主な食材の産地☆
・じゃがいも(静岡県)
・白菜(茨城県)
・玉ねぎ(北海道)
・人参(徳島県)
・葉ねぎ(三島市)
前のページ
次のページ
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2024/09
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
最近の記事
今日の給食
今日の給食
今日の給食
今日の給食
今日の給食
カテゴリ一覧
月間献立表
(115)
給食メニュー
(2765)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB