ようこそゲストさん

徳倉小学校の給食

2017/12/04(月) 12月4日の給食

1712041454461.jpg◎献立◎
 ☆牛乳
 ☆麦入りごはん
 ☆揚げ出し豆腐の野菜あんかけ
 ☆ブロッコリーとカリフラワーのおかか和え
 ☆みそ汁

 大豆は「畑の肉」と言われ、たんぱく質が豊富な食べ物です。大切な栄養素がバランスよく含まれていて、生活習慣病の予防や脳の活性化にも役立ちます。大豆からつくられる大豆製品は身近にたくさんあります。豆腐・納豆・きな粉など、毎日の食卓になじみ深い食べ物ばかりです。今日は、豆腐の表面にでんぷんをつけて揚げた、揚げ出し豆腐に野菜あんかけをかけて食べてください。
1712041454462.jpg☆主な食材の産地☆
 ・ブロッコリー(三島市)
 ・じゃがいも(北海道)
 ・カリフラワー(三島市)
 ・玉ねぎ(北海道)
 ・白菜(三島市)

2017/12/01(金) 12月1日の給食

1712011217251.jpg◎献立◎
 ☆牛乳
 ☆すき焼きごはん
 ☆焼きいか
 ☆五目豆
 ☆みそ汁
 ☆みかん

 「イカ」は、全世界で約500種類、日本の周りの海には約130種類がいると言われています。数cmの物から20mを超すとても大きなイカがいます。イカの足は10本といわれますが「十腕形目」とよばれるように、足ではなく「腕」で、腕4対と伸びたり縮んだり自由に動く少し長めの「触椀」が1対あります。
1712011217252.jpg☆主な食材の産地☆
 ・玉ねぎ(北海道)
 ・みかん(静岡県)
 ・牛肉(岡山県)
 ・えのきたけ(長野県)
 ・ごぼう(青森県)

2017/11/30(木) 11月30日の給食

1711301158091.jpg◎献立◎
 ☆牛乳
 ☆中華菜飯
 ☆蒸しぎょうざ
 ☆たけのことチンゲンサイの炒め物
 ☆大根のスープ
 ☆プルーンヨーグルト

 ぎょうざは、中国料理の点心の一つで中国では、「チャオツ」、「ポーポー」とも呼ばれます。小麦粉を耳たぶくらいの柔らかさにこねて、手のひらくらいの大きさに丸くうすくのばし、キャベツやにら、ひき肉などをこねたものを中にいれて包んだ料理です。
1711301158092.jpg☆主な食材の産地☆
 ・だいこん(青森県)
 ・チンゲンサイ(浜松市)
 ・こまつな(三島市山田地区)
 ・豚肉(三島市)
 ・えのき(長野県)

2017/11/29(水) 11月29日の給食

1711301001531.jpg◎献立◎
 ☆牛乳
 ☆麦入りごはん
 ☆サンマの塩麹焼き
 ☆煮浸し
 ☆みそ汁
 ☆みかん

 さんまの漁獲量を見てみると、年々少なくなってきています。地球全体の気候変動のため、日本の周りの海の水の温度が高くなり、比較的冷たい海を好むさんまが近寄らなくなってきたことや台湾やロシアなどの外国でもおいしいさんまを食べるようになって以前よりもたくさんサンマをとるようになったことが理由だと考えられています。
1711301001532.jpg☆主な食材の産地☆
 ・さつまいも(三島市山田地区)
 ・こまつな(三島市山田地区)
 ・みかん(三ヶ日)
 ・はくさい(茨城県)
 ・玉ねぎ(北海道)

2017/11/28(火) 11月28日の給食

1711300957141.jpg◎献立◎
 ☆牛乳
 ☆麦入りごはん
 ☆太刀魚フライ
 ☆ごまいりケチャップソース
 ☆おひたし
 ☆みそ汁

 太刀魚は、横から押しつぶしたように平たく長細く腹びれと尾びれが退化していて、尾びれは、ひものようになっています。色と形が刀ににていることや水中では、立ち泳ぎをすることから太刀魚と名前がついたといわれています。
1711300957142.jpg☆主な食材の産地☆
 ・じゃがいも(北海道)
 ・キャベツ(茨城県)
 ・ほうれん草(三島市)
 ・玉ねぎ(北海道)
 ・にんじん(北海道)