ようこそゲストさん

徳倉小学校の給食

2017/10/12(木) 10月12日の給食

1710121153451.jpg◎献立◎
 ☆牛乳
 ☆麦入りごはん
 ☆がんもの煮付け
 ☆ピーマンとキャベツのおかか和え
 ☆豚汁

 がんもどきは、豆腐をくずして中に細く切った人参やごぼう、ひじきなどを入れて油で揚げたものです。がんという鳥の肉ににせて作られたことから、がんもどきと呼ばれますが、実は、あまりにていないそうです。昔のがんもどきは、お麩を油で揚げたものだったり、こんにゃくを細かくきざんだものにくずの粉をまぶしてあげたものだったりしたそうです。
☆主な食材の産地☆
 ・キャベツ(群馬県)
 ・大根(三島市)
 ・じゃがいも(北海道)
 ・ピーマン(青森県)
 ・ごぼう(群馬県)
1710121153452.jpg

2017/10/11(水) 10月11日の給食

1710111151041.jpg◎献立◎
 ☆牛乳
 ☆五目おこわ
 ☆焼きししゃも
 ☆青菜とひじきの煮浸し
 ☆みそ汁

 ひじきは、春から秋にかけて太平洋側の岩場などでとれます。ひじきは、わかめや昆布と同じ海藻の仲間です。ひじきには、寒い季節に体温が下がってしまわないようにしてくれる『ヨード』や貧血を防ぐ『鉄』、骨を強くするのを助ける『カルシウム』、おなかの調子を整える『食物繊維』などいろいろな栄養素をたくさん含んでいます。
☆主な食材の産地☆
 ・じゃがいも(北海道)
 ・玉葱(北海道)
 ・ごぼう(群馬県)
 ・鶏肉(宮崎県)
 ・人参(北海道)
1710111151042.jpg

2017/10/10(火) 10月10日の給食

1710101156401.jpg◎献立◎
 ☆牛乳
 ☆麦入りごはん
 ☆鶏肉とさつまいもの揚げ煮
 ☆ごま和え
 ☆わかめスープ

 10月10日は、2つの10の数字を縦にして並べると、眉毛と目に見えることから、「目の愛護デー」に設定されています。今日は、「目の愛護デー」にちなんで、目によい食べ物を使った給食です。
「アントシアニン」という色素や、緑黄色野菜に多い「ビタミンA」という栄養素は、目の疲れを癒やし、視力の回復や、目の粘膜を強くするために必要な成分です。アントシアニンという色素は、ブルーベリーにたっぷり含まれています。
☆主な食材の産地☆
 ・甘藷(三島市)
 ・キャベツ(茨城県)
 ・こまつな(三島市山田地区)
 ・玉ねぎ(北海道)
 ・しめじ(三島市)
1710101156402.jpg

2017/10/06(金) 10月6日の給食

1710061211241.jpg◎献立◎
 ☆牛乳 
 ☆麦入りごはん
 ☆親子丼
 ☆みそ汁
 ☆みかん

 江戸時代から食べられている果物です。今では世界中に100を超える品種があります。皮がむきやすく、種なしで食べられる気軽さから、カナダやアメリカでは、「テレビを見ながらでも食べられる」という意味で、「テレビフルーツ」「テレビオレンジ」と呼ばれるほど人気です。今日は少し酸味を感じる、早生みかんです。季節の食べ物を味わいましょう。

☆主な食材の産地☆
 ・たまねぎ(北海道)
 ・じゃがいも(北海道)
 ・みかん(沼津市西浦地区)
 ・鶏肉(宮崎県)
 ・にんじん(北海道)
1710061211242.jpg

2017/10/05(木) 10月5日の給食

1710051151311.jpg◎献立◎
 ☆牛乳 
 ☆麦入りごはん
 ☆ちくわの磯辺揚げ
 ☆煮浸し
 ☆みそ汁
 ☆昆布の佃煮

 ちくわは、魚のすり身を竹などの棒に巻き付けて焼いて作られ、さらに切り口が竹に似ていることから漢字で「竹」、「輪」と書き、ちくわといわれるようになりました。今日は、ちくわに小麦粉と青のりを混ぜて作った衣をつけて油で揚げてあります。あおのりが磯の香りを感じさせてくれるため、『磯辺揚げ』という名が付きました。
☆主な食材の産地☆
 ・じゃがいも(北海道)
 ・玉葱(北海道)
 ・もやし(御殿場市)
 ・葉ねぎ(三島市)
1710051151312.jpg