ようこそゲストさん

徳倉小学校の給食

2017/03/08(水) 3月8日の給食

1703081158181.jpg◎献立◎
 ☆牛乳
 ☆コーンピラフ
 ☆太刀魚のカレーチーズ焼き
 ☆ペペロンチーノソテー
 ☆かぶのポタージュスープ

かぶは、根を食べる野菜で、風邪などのウイルスなどから体を守ってくれるビタミンCやエネルギーをつくるのをおぎなってくれるカリウムが多く含まれます。だいこんなどと同じように体を温める働きや消化を助ける酵素があります。

☆主な食材の産地☆
 ・玉ねぎ(北海道)
 ・かぶ(神奈川県)
 ・ブロッコリー(三島市)
 ・にんじん(三島市)
 ・にんにく(青森県)

1703081158182.jpg

2017/03/07(火) 3月7日の給食

1703071214501.jpg◎献立◎
 ☆牛乳
 ☆麦入りごはん
 ☆厚焼きたまご
 ☆おひたし
 ☆豚汁
 ☆いちご

 今日の献立は、6年生が家庭科の授業の中で、栄養のバランスや旬の食材、食べる人のことなどを考えて献立を考えたものを元にした給食です。主食、主菜、副菜、汁物がすべてそろったバランスのよい和食の献立になっています。6年1組の7班さんが考えてくれました。

☆主な食材の産地☆
 ・キャベツ(三島市)
 ・ほうれんそう(三島市)
 ・さといも(三島市)
 ・大根(三島市)
 ・いちご(三島市)
1703071214502.jpg

2017/03/06(月) 3月6日の給食

1703061218511.jpg◎献立◎
 ☆牛乳
 ☆麦入りごはん
 ☆ししゃもフライ
 ☆れんこんのきんぴら
 ☆みそ汁
 ☆清見オレンジ

 れんこんは、泥の中にのびた茎が大きくなったものです。れんこんは、さっと火を通すとシャキシャキとした食感に、さらに火を通すともっちりとした食感になります。

☆主な食材の産地☆ 
 ・さといも(三島市)
 ・清見オレンジ(愛媛県)
 ・玉ねぎ(北海道)
 ・ごぼう(青森県)
 ・牛肉(群馬県)
1703061218512.jpg

2017/03/03(金) 3月3日の給食

1703031158451.jpg◎献立◎
 ☆牛乳
 ☆セルフのり巻き
   ・麦入りごはん
   ・カニサラダ
   ・たくあん
   ・手巻きのり
 ☆菜の花のすまし汁
 ☆ひしもち

 今日は、桃の節句です。桃の節句には、ひしもちを食べる風習があります。「ひしもち」に使われている赤・白・みどりの三色にはそれぞれ意味があります。赤色は「春の花」、白色は「雪どけ」、みどり色は「若草」を表し、春の訪れを意味しています。

 
☆主な食材の産地☆
 ・キャベツ(三島市)
 ・玉ねぎ(北海道)
 ・きゅうり(宮崎県)
 ・えのきたけ(長野県)
 ・にんじん(愛知県)
1703031158452.jpg

2017/03/02(木) 3月2日の給食

1703021156191.jpg◎献立◎
 ☆牛乳
 ☆麦入りごはん
 ☆豆腐のチリソース煮
 ☆じゃがいもの中華サラダ
 ☆ミニトマト

今日の給食の「ミニトマト」は、三島でとれる野菜を知ってほしいとJA三島函南さんがプレゼントしてくれました。アメリカからもちこまれたミニトマトを最初に栽培を始めたのが三島市だそうです。三島市で作られたトマトは、ジューシーで甘みがあり人気があります。トマトの赤い色は「リコピン」という成分で、細胞が古くなるのを防ぐ働きがあります。
☆主な食材の産地☆
 ・ミニトマト(三島市)
 ・じゃがいも(北海道)
 ・きゅうり(三島市)
 ・豚肉(三島市)
 ・にんじん(愛知県)


JA三島函南さんからいただいたミニトマトです!!
1703021156192.jpg