ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
徳倉小学校の給食
前のページ
次のページ
▼
2017/02/14(火)
2月14日の給食
【
給食メニュー
】
◎献立◎
☆牛乳
☆麦入りごはん
☆肉じゃが
☆みそ汁
☆ココアプリン
肉じゃがは、牛肉や豚肉、じゃがいも、たまねぎ、糸こんにゃくなどを醤油、砂糖、みりんで煮たものです。使う肉の種類が地域によってかわります。西日本では、牛肉、東日本では、豚肉を使うのが一般的なようです。
☆主な食材の産地☆
・じゃがいも(北海道)
・玉ねぎ(北海道)
・ほうれんそう(三島市山田地区)
・牛肉(茨城県)
・にんじん(愛知県)
▼
2017/02/13(月)
2月13日の給食
【
給食メニュー
】
◎献立◎
☆牛乳
☆麦入りごはん
☆チキンとポークのハンバーグ
☆ごま入りケチャップソース
☆ジャーマンポテト
☆ABCマカロニスープ
マカロニは、デュラムセモリナ粉という小麦粉と水でつくります。マカロニやスパゲティなどをあわせてパスタと言いますが、イタリアには、パスタの作り方などをさだめたパスタの法律があります。今日は、アルファベットをかたどったショートパスタをスープにつかっています。
☆主な食材の産地☆
・じゃがいも(北海道)
・キャベツ(三島市)
・玉ねぎ(北海道)
・にんじん(愛知県)
・パセリ(茨城県)
▼
2017/02/10(金)
2月10日の給食
【
給食メニュー
】
◎献立◎
☆牛乳
☆麦入りごはん
☆トンクドウフ
☆わかめスープ
☆ブルーベリーゼリー
生揚げは、畑の肉と言われている大豆から豆腐を作り、それを揚げた物です。豆腐と比べると油で揚げるので脂質は、多くなりますが、そのほかの栄養素は、ほとんど変わりません。炒め物、焼き物、おでんのタネや汁物に使われますが、今日は、豚肉・しいたけ・人参などと一緒に中華風の炒め煮にしました。
☆主な食材の産地☆
・玉ねぎ(北海道)
・チンゲンサイ(浜松市)
・豚肉(三島市)
・にんじん(北海道)
・葉ねぎ(三島市)
▼
2017/02/09(木)
2月9日の給食
【
給食メニュー
】
◎献立◎
☆牛乳
☆ソフトフランスパン
☆魚のマヨネーズ焼き
☆ビーフシチュー
☆デコポン
たらの身は、脂がすくなく、エネルギーが低いのが特徴です。消化と吸収が良いことから、赤ちゃんの離乳食やお年寄りの食事の材料としても向いています。たらは、貪欲に食べることから「たらふく食べる」の語源ともいわれます。
☆主な食材の産地☆
・デコポン(熊本県)
・じゃがいも(北海道)
・玉ねぎ(北海道)
・牛肉(北海道)
・ブロッコリー(三島市)
▼
2017/02/08(水)
2月8日の給食
【
給食メニュー
】
◎献立◎
☆牛乳
☆麦入りごはん
☆さわらと大豆のナッツあえ
☆おひたし
☆大根のスープ
今日は、さわらを使ったカシューナッツあえです。さわらの名前の由来は、さわらの体の形にあります。体が細いことから「せまいはら」という言葉が変化して、さわらと呼ばれるようになりました。漢字では、さかなへんに春と書き、春をつげる魚といわれています。
☆主な食材の産地☆
・だいこん(三島市)
・キャベツ(三島市)
・こまつな(三島市)
・葉ねぎ(三島市)
・古根(高知県)
前のページ
次のページ
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2024/09
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
最近の記事
今日の給食
今日の給食
今日の給食
今日の給食
今日の給食
カテゴリ一覧
月間献立表
(115)
給食メニュー
(2765)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB