ようこそゲストさん

徳倉小学校の給食

2017/02/14(火) 2月14日の給食

1702141205161.jpg◎献立◎
 ☆牛乳
 ☆麦入りごはん
 ☆肉じゃが
 ☆みそ汁
 ☆ココアプリン

肉じゃがは、牛肉や豚肉、じゃがいも、たまねぎ、糸こんにゃくなどを醤油、砂糖、みりんで煮たものです。使う肉の種類が地域によってかわります。西日本では、牛肉、東日本では、豚肉を使うのが一般的なようです。
☆主な食材の産地☆
 ・じゃがいも(北海道)
 ・玉ねぎ(北海道)
 ・ほうれんそう(三島市山田地区)
 ・牛肉(茨城県)
 ・にんじん(愛知県)
 
1702141205152.jpg

2017/02/13(月) 2月13日の給食

1702131201341.jpg◎献立◎
 ☆牛乳
 ☆麦入りごはん
 ☆チキンとポークのハンバーグ
 ☆ごま入りケチャップソース
 ☆ジャーマンポテト
 ☆ABCマカロニスープ

マカロニは、デュラムセモリナ粉という小麦粉と水でつくります。マカロニやスパゲティなどをあわせてパスタと言いますが、イタリアには、パスタの作り方などをさだめたパスタの法律があります。今日は、アルファベットをかたどったショートパスタをスープにつかっています。
☆主な食材の産地☆
 ・じゃがいも(北海道)
 ・キャベツ(三島市)
 ・玉ねぎ(北海道)
 ・にんじん(愛知県)
 ・パセリ(茨城県)
1702131201342.jpg

2017/02/10(金) 2月10日の給食

1702130900321.jpg◎献立◎
 ☆牛乳
 ☆麦入りごはん
 ☆トンクドウフ
 ☆わかめスープ
 ☆ブルーベリーゼリー

生揚げは、畑の肉と言われている大豆から豆腐を作り、それを揚げた物です。豆腐と比べると油で揚げるので脂質は、多くなりますが、そのほかの栄養素は、ほとんど変わりません。炒め物、焼き物、おでんのタネや汁物に使われますが、今日は、豚肉・しいたけ・人参などと一緒に中華風の炒め煮にしました。
☆主な食材の産地☆
 ・玉ねぎ(北海道)
 ・チンゲンサイ(浜松市)
 ・豚肉(三島市)
 ・にんじん(北海道)
 ・葉ねぎ(三島市)
1702130900322.jpg

2017/02/09(木) 2月9日の給食

1702091219101.jpg◎献立◎
 ☆牛乳
 ☆ソフトフランスパン
 ☆魚のマヨネーズ焼き
 ☆ビーフシチュー
 ☆デコポン

 たらの身は、脂がすくなく、エネルギーが低いのが特徴です。消化と吸収が良いことから、赤ちゃんの離乳食やお年寄りの食事の材料としても向いています。たらは、貪欲に食べることから「たらふく食べる」の語源ともいわれます。
☆主な食材の産地☆
 ・デコポン(熊本県)
 ・じゃがいも(北海道)
 ・玉ねぎ(北海道)
 ・牛肉(北海道)
 ・ブロッコリー(三島市)
1702091219102.jpg

2017/02/08(水) 2月8日の給食

1702081148211.jpg◎献立◎
 ☆牛乳
 ☆麦入りごはん
 ☆さわらと大豆のナッツあえ
 ☆おひたし
 ☆大根のスープ

今日は、さわらを使ったカシューナッツあえです。さわらの名前の由来は、さわらの体の形にあります。体が細いことから「せまいはら」という言葉が変化して、さわらと呼ばれるようになりました。漢字では、さかなへんに春と書き、春をつげる魚といわれています。
☆主な食材の産地☆
 ・だいこん(三島市)
 ・キャベツ(三島市)
 ・こまつな(三島市)
 ・葉ねぎ(三島市)
 ・古根(高知県)
1702081148212.jpg