ようこそゲストさん

徳倉小学校の給食

2015/09/28(月) 9.28

1509281532021.jpg**献立**
*麦入りごはん
*ぎゅうにゅう   
*豆腐のカレー煮
*じゃがいものちゅうかあえ
 ♪献立のポイント♪
とうふは、大豆加工食品の一つです。大豆を水に浸してひきつぶし、煮てこした豆乳に凝固剤をいれて固めます。つるっとして口あたりがよく、大豆のかたい部分がとりのぞかれているので食べやすいです。たんぱくな風味でいろいろな料理に応用しやすいです。今日はカレー味で煮込みました。ごはんにもピッタリなおかずです
1509281532022.jpg☆主な食材の産地☆
・みかん(浜松産)
・たまねぎ(北海道産)
・じゃがいも(北海道産)
・きゅうり(埼玉産)
・にんじん(北海道産)

2015/09/25(金) 9.25

1510021250301.jpg**献立**
・麦入りごはん         ・ぎゅうにゅう
・さばのカレーチーズやき
・ごまあえ
・ぶたじる

♪献立のポイント♪
サバは日本の近海でたくさんとれます。サバのように背中の青魚には血をきれいにし、血管や心臓の病気を防ぐ働きがあります。
1510021250302.jpg☆主な食材の産地☆)
・キャベツ(群馬産)
・こまつな(三島産)
・だいこん(北海道産)
・にんじん(北海道産)
・葉ねぎ'(三島産)

2015/09/24(木) 9.24

1509241424441.jpg**献立**
*チキンピラフ
*ぎゅうにゅう   
*ジャーマンポテト
*コーンスープ
 ♪献立のポイント♪

鶏肉は淡白な味で脂肪も少なく、家庭でもよく使われています。今日のチキンピラフは、鶏肉・たまねぎ・にんじん・グリンピースをケチャップ味で炊きこんだごはんです。
1509241424442.jpg☆主な食材の産地☆
・たまねぎ(北海道産)
・じゃがいも(北海道産)
・こまつな(三島産)
・にんじん(北海道産)
・とりにく(静岡産)

2015/09/18(金) 9.18

1510031606231.jpg**献立**
*ひじきはん
*ぎゅうにゅう   
*やきいか
*いそべポテト
*みそしる
 ♪献立のポイント♪
やきいか
今日はいかのお話をします。いかは、脂肪少なく、筋肉を作ってくれるたんぱく質の多い食品です。そして、体を疲れにくくしてくれるタウリンがたくさんはいっています。今日はやきいかにしました。
1510031606232.jpg☆主な食材の産地☆
・じゃがいも(北海道産)
・たまねぎ(北海道産)
・こまつな(三島産)
・キャベツ(群馬産)
・にんじん(北海道産)

2015/09/17(木) 9.17

1510031604031.jpg**献立**
*みそラーメン        *ぎゅうにゅう
*ぎょうざ
*ソテー
*みかん
♪献立のポイント♪
みそラーメン
今日は、学校のみそラーメンのおいしさの秘密をお話しします。どうしておいしいかというと、ねりみそといって、みそと調味料を火を通しながらよくねって、おいしさを出しているからです。みそをねる時間はだいたい30分ぐらい時間をかけてねり上げます。
1510031604032.jpg☆主な食材の産地☆
・みかん(西浦産)
・キャベツ(群馬産)
・こまつな(三島産)
・たまねぎ(北海道産)
・根深ねぎ(青森産)