ようこそゲストさん

徳倉小学校の給食

2014/10/07(火) 今日の給食

1410071207541.jpg今日の献立

中華菜飯
牛乳
ポークパオズ
ハムとにらの中華炒め
わかめスープ

献立のポイント
中華菜飯
中華菜飯には、小松菜をたくさん使っています。小松菜はもともと、「古事記」にも記載があるほど日本ではもっとも古い野菜の一つです。江戸時代なかばまでは、葛西菜と呼ばれていましたが、徳川吉宗が鷹狩りにでかけた小松川村で「青菜を入れたすまし汁」を献上された際に香りと味のよい青菜をとても気に入り小松菜と名付けたそうです。
1410071207542.jpg☆主な材料と産地☆
・小松菜(三島産)
・豚肉(静岡県産)
・たまねぎ(北海道産)
・にら(茨城県産)
・白菜(北海道産)

2014/10/03(金) 今日の給食

1410031209161.jpg今日の献立

お誕生日献立
リング揚げパン(きなこ味)
牛乳
八宝菜
ヨーグルトあえ
今日のブログ写真は6年生の配膳量です。学年によりパンの大きさや一人のパンの個数が変わります。
献立のポイント
ヨーグルト
ヨーグルトは乳に乳酸菌や酵母を混ぜ発行させた食品です。便秘や下痢の改善や、腸内の悪玉菌のを減らし、善玉菌を増やし、腸内環境の改善に効果があります。腸内の環境をよくすることにより病気に負けないからだをつくります。今日は果物の缶詰をヨーグルトであえました。
1410031209162.jpg☆主な材料と産地☆
・豚肉(静岡県産)
・みかん缶(静岡県産)
・キャベツ(群馬県産)
・たまねぎ(北海道産)
・チンゲンサイ(茨城県産)

2014/10/02(木) 今日の給食

1410021210511.jpg今日の献立

ご飯
牛乳
じゃがいものそぼろ煮
きゅうりのカリカリ着け
みそ汁
冷凍みかん

献立のポイント
ジャガイモのそぼろ煮
じゃがいもは、南アメリカで初めて作られました。そこからヨーロッパ、インド、ジャカルタに伝わり、日本には江戸時代のはじめに伝わりました。じゃがいもには、熱や力となるでんぷんがたくさん含まれているだけでなく、野菜と同じようにビタミン類がたくさんあるので、体にとても良い食べ物です。
1410021210512.jpg☆主な材料と産地☆
・葱(三島産)
・豚肉(静岡県産)
・じゃがいも(北海道産)
・きゅうり(埼玉県産)
・冷凍みかん(伊豆産)

2014/10/01(水) 今日の給食

1410011201081.jpg今日の献立

ご飯
牛乳
竹輪の磯辺揚げ
うのはな炒り
みそ汁

献立のポイント
ちくわの磯辺あげ
『ちくわの磯辺揚げ』は『焼きちくわ』を油で揚げてあおのりをまぶした料理です。あおのりが磯の香りを感じさせてくれるため、『磯辺揚げ』という名が付きました。

卯の花いり
卯の花とはおからのことです。おからは豆腐の絞りかすです。おからは捨てられてしまう食品ですが、大豆の皮や胚芽にある微量成分がふくまれているので栄養面でも優れています。おからの白色が卯の花の白色のようなのでこのように呼ばれるようになりました。
1410011201082.jpg☆主な材料と産地☆
・小松菜(三島産)
・葱(三島産)
・じゃがいも(北海道産)
・にんじん(北海道産)
・米(三島函南産)
<みしまるくんニュース>
今年の新米供給は12月頃の予定です。

2014/09/30(火) 今日の給食

1409301206501.jpg今日の献立

さつまいもご飯
牛乳
がんもの煮付け
ひじきの炒め煮
キノコのみそ汁

献立のポイント
さつまいもご飯
さつまいもはホクホクして、甘味があり、味が栗にいているので 、「栗よりうまい十三里」と呼ばれています。でんぷんが多く 体を温めて力のもとになります。また、おなかの調子を良くする「食物せんい」が多く含まれています。
1409301206502.jpg☆主な材料と産地☆
・油揚げ(静岡県産大豆使用)
・しめじ(三島産)
・葱(三島産)
・さつまいも(千葉県産)
・えのきたけ(長野県産)