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徳倉小学校の給食

2014/02/04(火) 今日の給食

1402041207171.jpg今日の献立
ご飯
海苔ふりかけ
牛乳
煮込みおでん
ツナの和え物

献立のポイント
煮込みおでん
大根は日本で古くから食べられてきた大切な野菜です。大根には消化を助けたり、せきやタンを除く効果のある成分がふくまれます。風邪気味の時や、熱がある時、食べ過ぎた時、お腹が張っている時などは、大根のおろし汁を飲むと効果があるといわれます。今日は煮込みおでんにしました。
1402041207172.jpg☆主な材料と産地☆
・里芋(三島産)
・キャベツ(三島産)
・きゅうり(宮崎県産)
・大根(三島産)
・蒟蒻(群馬県産)

2014/02/03(月) 今日の給食

1402031155281.jpg今日の献立
2月の行事食<節分>
大豆わかめご飯
牛乳
鰯のみりん干し
こまつなとしめじの煮浸し
みそ汁
みかん

献立のポイント
2月の行事食
節分
2月3日は、節分です。節分は、季節の分かれ目の意味があり、冬から春になる時期をさし、昔から厄除けの行事が行われていました。節分に豆まきをし、まいた豆を年の数だけ食べるという習慣があります。ひいらぎの枝に、イワシの頭をさし、家の入口や台所に祭っておくと鬼は、家の中に入れないようにする習慣もあります。

いわしのみりん干し
いわしは「しらす」のように小さいときから、大きな魚に食べられてしまうと言うことと早く食べないとすぐに腐ってしまうことから、いわしという漢字には、「弱い」という漢字が入っています。「よわし」がなまって、いわしと呼ばれるようになったと言われています。でも、栄養素はいっぱいで、私たちにとっては強い見方になってくれる魚です。
1402031155282.jpg☆主な材料と産地☆
・小松菜(三島産)
・たまねぎ(北海道産)
・みかん(西浦産)
・しめじ(静岡県産)
・葱(三島産)

2014/01/31(金) 今日の給食

1401311218101.jpg今日の献立
ご飯
牛乳
さわらの中華和え
おひたし
みそ汁

献立のポイント
みそ汁(じゃがいも)
じゃがいもには「でんぷん」や「ビタミン」などの栄養素が含まれています。でんぷんは体を動かす力や、体温のもとになります。又、じゃがいもに含まれるビタミンCは加熱してもこわれないのでたくさん取ることができます
1401311218102.jpg☆主な材料と産地☆
・じゃがいも(北海道産)
・ほうれんそう(三島産)
・キャベツ(愛知県産)
・たまねぎ(北海道産)
・葱(三島産)

2014/01/30(木) 今日の給食

1401301210131.jpg今日の献立
ご飯
牛乳
・生揚げの五目煮
・白菜スープ
・ネーブルオレンジ

献立のポイント
生揚げの五目煮
生揚げは畑の肉と言われている大豆から豆腐を作り、それを揚げた物です。豆腐と比べると油で揚げるので脂質は多くなりますが、その他の栄養素はほとんど変わりません。炒め物、焼き物、おでんのタネや汁物に使われます。

白菜スープ
白菜は大部分が水分ですが、栄養バランスに優れた野菜です。特にカリウムが多く含まれ、塩分を体外に排出する効果があります。カリウムは、煮るとスープの中に溶け出す性質があり、塩分のとりすぎが気になるときは、スープ料理の食材に白菜を加えると効果的です。また、淡白な味で低カロリーなので、どんな味付けにも合い、毎日の食生活に心強い野菜です。
1401301210132.jpg☆主な材料と産地☆
・白菜(三島産)
・豚肉(箱根西麓産)
・たまねぎ(北海道産)
・チンゲンサイ(浜松産)
・ネーブルオレンジ(静岡県産)

2014/01/29(水) 今日の給食

1401291223261.jpg今日の献立

切り干し大根ご飯
牛乳
焼きししゃも
胡麻あえ
かきたま汁

献立のポイント
私たちは、いろいろな食べ物を食べて成長し、元気に活動をしたり学習をしたりしています。
毎日の食事には、多くの食品が含まれています。これらの食品は、体の中での、主なはたらきによって、3つの色のグループに分けることができます。
毎月の献立表に、皆さんが、毎日食べている給食に使われている食品のはたらきについてお知らせしています。参考にして毎日の食事をどのように食べたら良いか考えてみましょう。給食室では、皆さんが、元気に育ってもらえるように、赤、黄、緑の3食のバランスを考えて食べやすくおいしく調理しています。
1401291223262.jpg☆主な材料と産地☆
・小松菜(三島産)
・たまねぎ(北海道産)
・白菜(三島産)
・にんじん(千葉県産)
・葱(三島産)