ようこそゲストさん

徳倉小学校の給食

2014/01/15(水) 今日の給食

1401151220191.jpg今日の献立
ご飯
牛乳
マーボドウフ
じゃがいもの中華サラダ
りんご

献立のポイント
マーボー丼
豆腐が体にいいと言われ始めたのは、仏教が日本に伝わったのと同じころです。中国から伝わった豆腐は主にお坊さんが食べていました。お坊さんは、肉はもちろん魚も食べることが禁止されていました。しかし人間はたんぱく質をとらないと生きていけません。そこでお坊さんたちは、体に必要なたんぱく質を豆腐からとっていたのです。
1401151220192.jpg☆主な材料と産地☆
・ねぎ(三島産)
・牛肉(箱根西麓牛)
・じゃがいも(北海道産)
・りんご(青森県)
・きゅうり(宮崎県産)

2014/01/14(火) 今日の給食

1401141233401.jpg今日の献立
お誕生日献立
ご飯
牛乳
きびなごフライ
おひたし
静岡おにまん

献立のポイント
静岡おにまん
「おにまん」は、「鬼まんじゅう」を略した名前です。鬼まんじゅうとは、薄力粉と砂糖を混ぜ合わせた生地に、角切りのさつまいもを入れて蒸したものです。主に、愛知県などの東海地方で見られます。具であるさつまいもの角切りが、表面にいくつも見えており、その様子がごつごつしていて鬼やその金棒を連想させることからその名前がつきました。静岡おにまんには、静岡県内で栽培されたさつまいもが使われています。
1401141233402.jpg☆主な材料と産地☆
・白菜(三島産)
・にんじん(三島産)
・パセリ(千葉県産)
・もやし(御殿場産)
・静岡鬼万

2014/01/10(金) 今日の給食

1401101215451.jpg今日の献立
ソフトメン
ミートソース
牛乳
ビーンズサラダ
みかん

献立のポイント
ミートソース(ソフトめん)
ソフトめんは、学校給食用の小麦粉を使って昭和41年から作られています。普通のめんとは少し違い、給食のパンと同じように、からだの調子をよくするビタミンAやビタミンB1が多く含まれています。今日はミートソースとからめて食べましょう。
1401101215452.jpg☆主な材料と産地☆
・牛肉(箱根西麓牛)
・豚肉(三島産)
・キャベツ(三島産)
・たまねぎ(北海道産)
きゅうり(群馬県産)

2014/01/09(木) 今日の給食

1401091233191.jpg今日の献立
麦ご飯
牛乳
味噌おでん
ツナの和え物
海苔ふりかけ

献立のポイント
味噌おでん
おでんの中のこんにゃくはサトイモ科の植物の球根「こんにゃくいも」からつくられる加工食品です。日本の主な産地は群馬県ですが原産地はインドシナ半島といわれています。食物センイが多く含まれ、お腹の調子を整える働きをします。昔の人はこんにゃくを「おなかの砂おろし」「胃のほうき」と言い、体内の毒さらしとしてこんにゃくを食べていたといわれています。
1401091233192.jpg☆主な材料と産地☆
・大根(三島産)
・キャベツ(三島産)
・里芋(三島産)
・きゅうり(宮崎県産)
・うずらの卵(静岡県産)

2014/01/08(水) 今日の給食

1401081214031.jpg今日の献立
ご飯
牛乳
ホキの野菜あんかけ
みそしる
ネーブルオレンジ
昆布の佃煮

献立のポイント
ホキの野菜あんかけ

ホキは、オーストラリア南部からニュージーランド近海に生息する白身の魚です。体長は、60cm〜120cmあり、大きな目をした魚です。今日は、たけのこ、えのきたけ、しめじ、にんじん、ピーマンなど食物繊維タップリのあんかけをかけて食べます。
1401081214022.jpg☆主な材料と産地☆
・葱(三島産)
・里芋(三島産)
・ネーブルオレンジ(静岡県産)
・たまねぎ(北海道産)
・にんじん(三島産)