ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
徳倉小学校の給食
前のページ
次のページ
▼
2011/10/04(火)
10月4日の給食
【
給食メニュー
】
こんだて
チキンピラフ
さつまいもと
だいずのサラダ
やさいスープ
ぎゅうにゅう
みしまのやさい
さつまいも
ポイント
さつまいもは9月から10月にかけてたくさん収穫され、おいしい時期です。
今日はさつまいもとだいずをマヨネーズであえてサラダにしました。
▼
2011/10/03(月)
☆遠藤さんの畑☆
【
給食メニュー
】
☆給食の野菜☆
徳倉小に、野菜を届けてくれる遠藤芳明さんの畑です!
いつも新鮮な野菜を届けてくださいます♪
遠藤さんのご夫婦です♪
↓
☆10月使用のやさい☆
10月の給食には、遠藤さんの畑の葉ねぎとさつまいもを使用します♪
☆はねぎ
☆さつまいも
☆しょうが
☆落花生
☆かき
☆さといも
など、いろんなお野菜がとれます!
▼
2011/10/03(月)
10月3日の給食
【
給食メニュー
】
こんだて
ごはん
マーボードウフ
バンサンスー
くだもの
ぎゅうにゅう
みしまのやさい
はねぎ
遠藤さんの畑でとれたものです!
りんごの皮をむいています!
ポイント
世界中で食べられているりんご。品種改良がさかんで、今までに2万5000品種以上も報告されています。
日本でもっとも生産量が多い品種は「ふじ」です
▼
2011/09/30(金)
9月30日の給食
【
給食メニュー
】
こんだて
ごはん
のりふりかけ
さわらとだいずの
ナッツあえ
ごまあえ
みそしる
ぎゅうにゅう
ポイント
さわらと大豆のナッツあえには、大豆が入っています。
大豆には、体をつくる『たんぱく質』が肉や魚のようにたくさん含まれているため『畑の肉』ともいわれています
みしまのやさい
はねぎ
遠藤さんの畑でとれた葉ねぎです
▼
2011/09/29(木)
9月29日の給食
【
給食メニュー
】
こんだて
ひじきごはん
にくじゃが
みそしる
くだもの
ぎゅうにゅう
ポイント
ひじきは海そうの仲間です。海の中では、少し黄色の混じった茶色をしていますが、日に干すと真っ黒になります。
今日は、ごはんに入れて炊き込みました
みしまのやさい
こまつな
前のページ
次のページ
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2024/10
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
最近の記事
今日の給食
今日の給食
今日の給食
今日の給食
今日の給食
カテゴリ一覧
月間献立表
(115)
給食メニュー
(2765)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB