ようこそゲストさん

徳倉小学校の給食

2011/07/22(金) 7月22日の給食

1107221420261.jpgheartポイント

さけには、脳の細胞を活性したり血液をサラサラにする成分も含まれています。今日は、さけにマヨネーズとみそで下味を付けて焼き上げました。
1107221420262.jpg
heartこんだて

なめし 
さけのわふう
    マヨネーズやき
キャベツのソテー
とんじる 
れいとうりんご
ぎゅうにゅう
1107221420263.jpgheartみしまのやさい

はねぎ
じゃがいも

2011/07/21(木) 7月21日の給食

heartこんだて

キムチチャーハン
さくらえびしゅうまい
ちゅうかいため 
ワンタンスープ
すいか
ぎゅうにゅう
1107221416161.jpg
1107221416152.jpgheartポイント

中国の漬け物キムチを使った炊き込みご飯です。豚肉、キムチをごま油で炒めて調味料を加えてご飯を炊きあげます。
heartみしまのやさい

はねぎ

今日は、あまくて美味しい平井のすいかです。
上手に食べましょう♪
1107221416153.jpg

2011/07/20(水) 7月20日の給食

1107221408521.jpg



onsenonsen今日は、台風のため
   給食がありませんonsenonsen

2011/07/19(火) 7月19日の給食

heartこんだて

むぎいりごはん 
こんぶつくだに
なまあげのごもくに
はるさめスープ 
なつみかんゼリー
ぎゅうにゅう
1107221351171.jpgheartみしまのやさい

はねぎ
1107221351172.jpgheartポイント

まちがったつかいかたをしていると、大人になってからではなかなかなおりません。子どものうちに正しいはしの使い方を身につけ、食事を美しく食べると、その人も美しくみえます。
1107221351173.jpg

2011/07/15(金) 7月15日の給食

heartこんだて

むぎいりごはん 
なっとう
かぼちゃのそぼろに
ぐだくさんじる
ぎゅうにゅう
1107221216101.jpgheartみしまのやさい

はねぎ


かぼちゃ切り機を使って、そぼろ煮のかぼちゃを切っています!
1107221216102.jpgheartポイント

東南アジアのカンボジア産と伝えられていたことから、カンボジアがなまって「かぼちゃ」と呼ばれるようになったそうです。今日はかぼちゃを油で揚げてそぼろ煮にしました
1107221216103.jpg