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徳倉小学校の給食

2010/09/08(水) 9月8日の給食

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とうがんは冬の瓜と漢字で書きますが、夏にとれる野菜です。収穫した後も、冬まで保存できるところから、冬瓜と名付けられました。今日は、とうがんとじゃがいもと鶏肉を和風カレー味の煮物にしました
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むぎいりごはん
とうがんととりにくの
カレーに
おくらのみそしる
くだもの
ぎゅうにゅう
1009081337293.jpgrainbowじもとのしょくざい

おこめ
ぎゅうにゅう

2010/09/07(火) 9月7日の給食

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だいずわかめごはん
こいわしフライ 
あおなのいためもの
かきたまみそしる
れいとうみかん 
ぎゅうにゅう
1009081403011.jpgnarutoみしまのやさいnaruto

はねぎ
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わかめには歯や骨を丈夫にする『カルシウム』やおなかの調子を整える『食物繊維』などが豊富に含まれています。
今日は、だいずとわかめの入ったごはんです
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2010/09/06(月) 9月6日の給食

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むぎいりごはん
いかのこうみやき 
ごまあえ
みそしる
おこのみまめ 
ぎゅうにゅう
megaphoneポイント

いかは、はごたえがあるので、良く噛んで食べましょう。良く噛んで食べると、いいことがたくさんあります。消化が良くなります。脳に刺激がいくので、頭の回転がよくなります
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1009061420123.jpgmegaphoneみしまのやさい

はねぎ

2010/09/03(金) 9月3日の給食

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じゃこめし
かぼちゃのそぼろに
みそしる  
デザート
ぎゅうにゅう
1009060956251.jpgonsenじもとのしょくざい

ふるね
おこめ
ぎゅうにゅう

1009060956252.jpgonsenポイント

かぼちゃは、はだをじょうぶにしてくれたり、はだをつやつやにしてくれたり、かぜの菌が体に入ってくるのを防いでくれたり、いろいろな病気を防いでくれるビタミンがたっぷりはいっている野菜です
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2010/09/02(木) 9月2日の給食

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むぎいりごはん 
おきあみつくだに
トンクドウフ
はるさめスープ
ぎゅうにゅう
1009060942111.jpgrainbowみしまのやさい

はねぎ

椎茸は、伊豆でとれたものを使っています
1009060942112.jpgrainbowポイント

トンクドウフには、椎茸が入っています。椎茸は陽にあてて乾燥させると、旨味が増すばかりでなくビタミンDも多くなりカルシウムの吸収を助けます。
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