ようこそゲストさん

徳倉小学校の給食

2010/06/28(月) 6月28日の給食

megaphone|1006301335221.jpg|ポイント

「三角食べ」とは、おかずとごはんを交互に食べることを言います。「三角食べ」には、口の中で味や栄養を整えてくれる働きがあります。|1006301335222.jpg|

megaphoneこんだて

むぎいりごはん 
トンクドウフ 
にくだんごスープ 
くだもの
おちゃたまごふりかけ
ぎゅうにゅう
1006301335223.jpgmegaphoneみしまのやさい

はねぎ

2010/06/25(金) 6月25日の給食♪ふるさと

1006251510481.jpgmegaphoneポイント

今日のみそ汁には、じゃがいもが入っています。じゃがいもには熱や力となるでんぷんがたくさん含まれているだけでなく、野菜と同じようにビタミン類がたくさんあるので、体にとても良い食べ物です。
1006251510482.jpg
megaphoneこんだて

むぎいりごはん 
おちゃゼリー
あげだしどうふの
    やさいあんかけ
☆みそしる
(徳倉の地場野菜こんだて)
ぎゅうにゅう
1006251510483.jpgmegaphoneふるさと給食週間

おちゃゼリーには、静岡のおちゃが使われています
じゃがいもは、三枝さんの畑でとれました

2010/06/24(木) 6月24日の給食♪ふるさと

megaphoneこんだて

ちゅうかさいはん
バンサンスー
にらたまスープ
ぎゅうにゅう
1006251404501.jpgmegaphoneふるさと給食週間

こまつなのカルシウムは、ほうれんそうの5倍も含まれています。ビタミンも多く体の調子を整える働きがあります。 みしまでとれた新鮮な小松菜です
1006251404502.jpgmegaphoneポイント

中華菜飯には小松菜がたくさんは入っています。小松菜は、ほうれんそうよく似た緑の濃い野菜です。昔、江戸の小松川で作られているのを知った五代将軍綱吉が、小松菜と名付けたそうです。
1006251404503.jpg

2010/06/23(水) 6月23日の給食♪ふるさと

megaphoneこんだて

むぎいりごはん 
のりふりかけ
あじのわふうピザやき
じゃがバター
みそしる
くだもの
ぎゅうにゅう
1006251305521.jpgmegaphoneふるさと給食週間

身近なところでとれた野菜や肉、魚などの食材を食べることを地産地消といいます。身近な場所でつくられるので、新鮮な農産物が食べられ安心・安全です。
1006251305512.jpgmegaphoneポイント

今日は、みしまのお野菜と食材を使っています
冷凍みかんは、沼津の西浦でとれたものです
1006251305513.jpg