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徳倉小学校の給食

2010/03/08(月) 3月8日の給食

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ほたてごはん
ハムとにらのちゅうかいため
たまごスープ
くだもの
ぎゅうにゅう
heartポイント

みなさんが食べているごはんは、主に頭の働きをよくしたり、体を動かすエネルギーになります。ごはんは、どんなおかずともあわせやすい主食です。
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1003091305403.jpgheartみしまのやさい

はくさい
ほうれんそう

2010/03/05(金) 3月5日の給食

pencilこんだて

むぎいりごはん
ちくぜんに
みそしる  
ココアプリン
ぎゅうにゅう
1003091302561.jpgpencilみしまのやさい

だいこん


山本さんの畑でとれた、だいこんです
1003091302562.jpgpencilポイント

現在の日本人に不足している「カルシウム」をたっぷり含んでいるのが牛乳です。
体がどんどん成長していくみなさんに、欠かすことができない飲み物です。牛乳とともに乳製品や小魚を組み合わせるとカルシウムが十分にとれます。
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2010/03/04(木) 3月4日の給食

narutoこんだて

むぎいりごはん
ハヤシライス
やさいスープ  
くだもの
ぎゅうにゅう
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1003091259382.jpgnarutoポイント

野菜には食物繊維という、体の調子を整えるものがたくさん含まれています。よくかんで食べるとおなかのおそうじもしてくれます。
野菜をスープに入れると、生野菜よりも量が多く食べることができ、栄養素の吸収がとてもよくなります。
narutoじもとのしょくざい

おこめ
ぎゅうにゅう
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2010/03/03(水) 3月3日の給食

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てまきごはん 
てまきのり
ツナそぼろ
なっとう
たくあん
すましじる
デザート
ぎゅうにゅう
megaphoneポイント

今日の献立は3月のひなまつりにちなんでたてた献立です。
ツナそぼろ、たくあん、納豆などで手巻き寿司にして食べましょう!
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1003040937163.jpgmegaphoneみしまのやさい

はねぎ

2010/03/02(火) 3月2日の給食

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肉類と、大きく切った野菜類を、長時間かけてじっくり煮込んだ料理のことをポトフといいます。スープは、塩、こしょう、ローリエなどで味を調えます。
煮込んであるので、うまみが出て食べやすいスープです。
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heartこんだてheart

あげパン
☆ポトフ
(徳倉の地場野菜こんだて)
ヨーグルトあえ
ぎゅうにゅう
1003040933273.jpgheartとくらのやさいheart

キャベツ